Матвиенко считает, что закон о русском языке не изолирует культуру РФ от мира

03.03.2023 08:07

Автор: Виктория Карташева

Матвиенко считает, что закон о русском языке не изолирует культуру РФ от мира
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

«Страшилки» о том, что принятый ранее закон об ограничении использования заимствований будет мешать развитию и обогащению языка, безосновательны. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в блоге, посвященном 200-летию со дня рождения отечественного педагога, публициста и общественного деятеля Константина Ушинского.

Президент России Владимир Путин 28 февраля подписал закон о недопустимости использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. В соответствии с документом нельзя использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги. Это требование будет действовать для должностных лиц, государственных и муниципальных информационных систем и в сфере образования.

Парламентарий назвала данный закон сбалансированным, добавив, что он не преграждает пути развития и обогащения русского языка, а следовательно, и русской культуры, не ведет к изоляции от остального мира. «Все эти «страшилки» безосновательны», — отметила Матвиенко.

Тренды нейминга зазвучат по-русски

По ее словам, документом вводятся ограничения, которые позволят устранить угрозу «деградации языка как носителя и хранителя российского менталитета, ценностей и традиций» и предотвратить «превращение великого народа в сообщество людей, забывших о своих корнях, национальной гордости и национальном достоинстве».

Валентина Матвиенко также напомнила, что русский язык является государственным и сплачивает многонациональный народ страны.

Как сообщала «Парламентская газета», глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская рассказала, что до 2025 года в России должны быть созданы эталонные словари и справочники русского языка, за издание которых будет отвечать Правительство. Она также добавила, что закон о защите русского языка не предусматривает наступления ответственности за несоблюдение литературных языковых норм.

Правда за нами