Ямпольская заявила об отсутствии наказания за несоблюдение норм русского языка

20.02.2023 08:57

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

Ямпольская заявила об отсутствии наказания за несоблюдение норм русского языка
Елена Ямпольская. © Игорь Самохвалов/ПГ

Принятый Госдумой 16 февраля закон о защите русского языка не предусматривает наступления ответственности за несоблюдение литературных языковых норм. Об этом заявила глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»).

Как отметила глава комитета, с принятием закона до 2025 года в России должны быть созданы эталонные словари и справочники, за издание которых будет отвечать Правительство.

«Впереди огромный труд больших научных коллективов. Поэтому когда мы говорим об [употреблении] англицизмов, иностранной лексики, то мы можем говорить о какой-либо ответственности с того момента, когда появятся эти словари», — разъяснила депутат ТАСС. При этом она уточнила, что закон не может регламентировать санкции за несоблюдение норм русского языка в высказываниях политиков, СМИ и официальной переписке ведомств. 

В парламенте назревает спор о запрете англицизмов в рекламе

«Мы живем в многонациональной стране, у нас есть диалекты, закон этого абсолютно не касается. Какая может быть ответственность за официальный документ, который вышел с ошибкой из какого-то ведомства?» — сказала Ямпольская. Она назвала это вопросом «постепенного воспитания, общественного осуждения».

Госдума 16 февраля приняла закон о контроле за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка. В частности, документ вводит критерии идентичности текстов на русском и других языках, перечень сфер со строгим соблюдением норм современного русского литературного языка и «перечень сфер, имеющих особенности осуществления деятельности». 

Кроме того, теперь запрещается использовать в официальных документах, в информации для потребителей и в образовании иностранные заимствования, имеющие русскоязычный аналог. В этих и других нововведениях, установленных принятым законом, разбиралась «Парламентская газета». 

Читайте также:

• Чиновникам придется обойтись без иностранных слов

Правда за нами