Тренды нейминга зазвучат по-русски

Должностным лицам и рекламщикам предписали использовать родной литературный язык

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 февраля 2023 года

22.02.2023 19:01

Автор: Карина Тиванова

Тренды нейминга зазвучат по-русски
  © Тимур Ханов/ПГ

Законодатели считают, что нашу речь надо освободить от засилья иностранных слов. И если у заимствованных слов есть отечественные аналоги, то предпочтение лучше отдать последним. Особенно при написании официальных документов или информации, предназначенной для потребителей товаров и услуг, а также при обучении школьников и студентов или общении в государственных и муниципальных информсистемах. Такие новшества содержит закон, который Госдума приняла 16 февраля, а сенаторы одобрили 22 февраля на пленарном заседании палаты регионов.

Закон гласит

Одобренный документ внес несколько изменений в Закон «О государственном языке». Теперь статус русского установлен как языка государствообразующего народа, появилось понятие «нормы современного русского литературного языка», которые закрепят в словарях, грамматиках и справочниках, на специальных информационных ресурсах.

Кроме того, по новому закону должностным лицам нельзя использовать в официальных документах, в информации для потребителей и в образовании иностранные слова, у которых есть русскоязычный аналог. Об этом сказала зампред Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, представляя документ сенаторам на рассмотрение. «При использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного литературного языка, в том числе нецензурной брани, за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях», — отметила она.

Еще одну норму Алтабаева выделила отдельно — новый документ обеспечивает органам власти право на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, в получении и использовании  информации на русском языке.

Читайте также:

• Климов посоветовал не засорять русский язык англицизмами

Технологии и акты — в помощь

Обычные люди могут не волноваться, что ненароком нарушат закон. Речь идет только о публичных выступлениях, государственных и муниципальных системах, СМИ, рекламе, кино и образовании.

А чтобы все было написано правильно, государство поддержит издание словарей, справочников и грамматик русского языка. Об этом тоже сказано в законе. Кроме того, появятся информационные ресурсы, содержащие сведения о нормах современного русского литературного языка. Это поможет специалистам проводить при необходимости даже лингвистические экспертизы. Правда, для создания последних нужно время, отметила Алтабаева. По ее словам, это положение вступит в силу с 1 января 2025 года.

А вот нормативные акты, которые Правительство должно подготовить после принятия закона, уже в работе. Об этом сообщил сенаторам статс-секретарь — заместитель министра просвещения Андрей Корнеев: «Проекты нами уже разработаны и проходят соответствующие процедуры, и уже в апреле мы планируем эту их подготовку завершить».

«Русский язык — это тема настолько глубокая, и этот закон — посыл к тому, чтобы у государственного русского языка был соответствующий статус и он был защищен», — резюмировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Правда за нами