Матвиенко отметила вклад Индии в деполитизацию решения саммита G20

13.10.2023 13:33

Автор: Алексей Лапшин

Источник: РИА Новости

Матвиенко отметила вклад Индии в деполитизацию решения саммита G20
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Решения саммита «Большой двадцатки» не были политизированы, этого удалось достичь благодаря индийскому председательству, заявила 13 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе выступления на сессии саммита спикеров парламентов стран G20 в Индии.

Как писала «Парламентская газета», саммит глав государств — членов G20 прошел в Индии в сентябре. По итогам мероприятия лидерам удалось согласовать компромиссные формулировки по событиям на Украине.

В Госдуму внесли законопроект о надбавке неработающим пенсионерам

«Месяц назад завершился саммит «Группы двадцати». Он, по сути, стал таким глобальным экономическим форумом, для чего и предназначался. Его решения удалось деполитизировать. Это, безусловно, заслуга индийского председательства в «Двадцатке» и лично премьер-министра — господина [премьер-министра Индии Нарендры] Моди», — цитирует РИА Новости Матвиенко.

Политик подчеркнула, что в результате декларация саммита стала достижением всех стран «Большой двадцатки» в целом. Она также заметила, что значимыми для объединения остаются вопросы продовольственной и энергетической безопасности, сбережение климата и реформа мировых финансовых институтов. «Поставлены конкретные задачи в интересах стран Глобального Юга, которые касаются усиления веса развивающихся стран в глобальном экономическом управлении», — добавила спикер.

Накануне российская делегация во главе с Матвиенко прибыла в Индию для участия в девятом саммите председателей парламентов государств G20. В программу саммита включены четыре секции, посвященные устойчивому развитию, гендерному равенству и изменению жизни людей за счет цифровых платформ. Также в ходе визита российская делегация проведет переговоры с руководством Индии.

Читайте также:

• Спикер Совфеда: Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу

Правда за нами