Спикер Совфеда: Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу

Спикер Совфеда: Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Россия одна из немногих стран, которая перевыполнила свои обязательства в рамках Киотского протокола. Об этом 13 октября заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на сессии «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: демонстрация достижений, ускорение прогресса» в рамках девятого саммита спикеров парламентов стран G20 в Нью-Дели, сообщает «СенатИнформ».

Киотский протокол — международное соглашение, заключенное с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу для противодействия глобальному потеплению. Он был ратифицирован 191 страной и одним региональным содружеством — Евросоюзом. В частности, согласно протоколу, Евросоюз должен сократить выбросы на восемь процентов, Япония и Канада — на шесть процентов, а Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990 года.

«Одной из целей нашей страны в сфере экологии является оздоровление водных объектов и обеспечение жителей страны чистой водой, поэтому была развернута масштабная работа по модернизации и строительству очистных сооружений на реке Волге, на озере Байкал, на реке Дон», — отметила Матвиенко.

В Красноярске к 2024 году появится скоростной рельсовый транспорт

По ее словам, Россия перевыполнила обязательства в рамках Киотского протокола. Помимо этого, благодаря РФ в атмосферу не попало 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа, а мировые выбросы выросли в 2,5 раза. Сложности и противоречия текущей ситуации не остановили стремление России решать экологические и климатические задачи, страна ищет новые способы снижать воздействие на климат планеты, добавила спикер Совфеда.

К сожалению, пандемия COVID-19, а также односторонняя незаконная санкционная политика ряда стран серьезно замедлили прогресс в области реализации всей Повестки-2030, а также нанесли ощутимый урон мировой экономике, напомнила Матвиенко. Поэтому, уверена спикер, необходимо активизировать и ускорить согласованные действия для достижения целей устойчивого развития.

«И здесь невозможно обойтись без активной роли парламентариев. Подключение законодательной власти к многостороннему сотрудничеству в интересах развития — один из ключевых факторов достижения глобальных целей в социально-экономической, природоохранной и гуманитарной сферах», — заключила председатель Совета Федерации.

Читайте также:

• Матвиенко встретилась с премьером Индии на парламентском саммите G20 • Косачев объяснил неявку ряда стран Запада на парламентский форум в Индию

Правда за нами