Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Масленица, церковная служба и очереди: как россияне голосовали за рубежом

В ситуационном центре Общественной палаты России по наблюдению за выборами президента проследили за голосованием в стране и за границей

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

17.03.2024 23:45

Автор: Евгения Филиппова

Масленица, церковная служба и очереди: как россияне голосовали за рубежом
Артисты государственного ансамбля "Криница" пришли на избирательный участок в российское посольство в Пекине для голосования на выборах президента России. © Анна Раткогло / РИА Новости

В России завершилось голосование на выборах президента. Избиратели смогли проголосовать и за рубежом. Например, в Турции около консульства устроили для желающих проголосовать Масленицу, а во Франции местной полиции пришлось разбираться с попыткой помешать выборам. В некоторых же странах волеизъявление людей попытались ограничить. По этому поводу уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к руководителям международных организаций.

Провокации не стали помехой явке

Голосование за Президента России сопровождалось немалым количеством провокаций. Но удары, атаки, запугивание людей привели к обратному эффекту, считает руководитель рабочей группы Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. «Мы наблюдаем беспрецедентную явку наблюдателей. Голосует очень большое количество людей даже в регионах, где непростая ситуация, в той же Белгородской области, в новых субъектах», — сказал он утром. Его прогноз оправдался, явка на выборы оказалась рекордной.  

Некоторые провокации были организованы мошенниками, рассказал Григорьев. В том числе уже нашумевшие попытки испортить урны для голосования зеленкой. На одном из участков в Новгородской области 74-летняя женщина попыталась вылить краску в урну, но общественный наблюдатель быстро среагировала, закрыв ящик собой. В итоге краска разлилась вокруг, но внутрь урны не попала. «Ни один бюллетень не пострадал», — прокомментировал Максим Григорьев рассказ новгородских коллег. По предварительным данным, совершить провокацию женщину заставили мошенники, которым она перечислила больше 250 тысяч рублей — они пообещали вернуть деньги, если та сделает, что от нее потребовали.

Аналогичный случай произошел в Горловке в Донецкой Народной Республике. Как рассказал Григорьев, украинские мошенники выманили у пенсионера три миллиона рублей, а потом, точно так же шантажируя его возвратом денег, попытались заставить устроить провокацию. «Но человек, понимая, что нельзя идти против России и закона, обратился в правоохранительные органы», — отметил член ОП РФ, напомнив, что такие действия могут квалифицировать как воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав граждан, а за это положено до пяти лет лишения свободы.

На нескольких участках злоумышленники все же успели опустошить пузырьки зеленки. Но, по данным ЦИК, испортить удалось только около двухсот бюллетеней.

В целом выборы прошли с минимальным количеством отклонением от «золотого стандарта», который подготовили для общественных наблюдателей в Общественной палате, сообщил Григорьев. Наблюдатели могли свериться со стандартом, чтобы оценить происходящее на участке и понять, можно ли считать те или иные действия нарушением. Всего они сообщили в ситуационный центр Общественной палаты России по наблюдению за выборами о 530 возможных нарушениях, из которых подтвердилось только пять.

В целом за голосованием следили около 331 тысячи тысяч наблюдателей, включая 156 тысяч человек, аккредитованных от общественных палат РФ и регионов. Они следили и за происходящим на участках, и за дистанционным электронным голосованием. 

В одних развлекали, в других угрожали

Общественники контролировали организацию выборов Президента России и в зарубежных странах. Всего избирательные участки открыли в 111 государствах.

Например, в консульстве России в турецкой Анталье. Там для россиян устроили Масленицу — территорию украсили павловопосадскими платками, а женщины в кокошниках взялись угощать пришедших блинами. На этом участке планировал проголосовать сын народного артиста Валерия Баринова. «Он режиссер и снимает в Турции фильм. Свяжусь с ним, узнаю, проголосовали ли он», — рассказал артист, выступая в ситуационном центре.  

А в посольстве Китая многие приехали сначала на утреннюю службу в храм — 17 марта православные отмечали Прощеное Воскресенье, — а потом пошли на выборы, рассказала советник посольства России Наталья Прыжкова. Детям, которые пришли на избирательные участки вместе с родителями, подарили шарики цветов триколора. Много было и российских студентов, которые учатся в Китае.  

А к генконсульству в Израиле выстроилась километровая очередь — люди ждали возможности проголосовать от двух до четырех часов. Примерно к семи часам по московскому и шести по местному времени свой голос отдали 1200 человек.

Во Франции очередь тоже оказалась немалая. Посол России в стране Алексей Мешков рассказал, что при подготовке выборов пришлось несколько раз обращаться к французским властям с просьбой обеспечить безопасность избирателей. В итоге удалось договориться, и вокруг посольства собралось большое количество полиции. «Была небольшая манифестация недалеко от посольства. Надо отдать французской полиции должное, она не дала провокаторам смешаться с очередью на голосование», — сказал Мешков.

Голосование на выборах Президента России в Афинах. © Игорь Байков, Афины

В Великобритании, по словам советника посольства РФ Ильи Ерофеева, обстановка тоже была спокойной.

А в некоторых странах ситуация сложилась прямо противоположной — выборам рьяно пытались помешать. Так, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич напомнил о попытке Молдовы запретить открытие избирательных участков в Приднестровье, где живут двести тысяч граждан России. Несмотря на это, там открылись шесть участков. Противодействовала проведению голосования и Латвия, добавил эксперт. А в Эстонии снимали на камеру всех, кто отправлялся на выборы в Россию, чтобы «создать папку для последующей депортации граждан», сказал Межевич.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что в Эстонии людей прямо предупреждали о неблагоприятных последствиях: «Но люди, даже понимая, что могут быть какие-то последствия, шли голосовать непрерывным потоком». Омбудсмен отправила обращения по поводу нарушения избирательных прав россиян в адрес верховного комиссара ООН по правам человека и руководителей других международных организаций.

Читайте также:

• Рекордная явка и халтурный черный пиар: предварительные итоги выборов президента — 2024