Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Рекордная явка и халтурный черный пиар: предварительные итоги выборов президента — 2024

Жители новых регионов России впервые выбирали главу государства, а в некоторых областях голосовали под бомбежками

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

17.03.2024 23:30

Автор: Дмитрий Литвинов

Рекордная явка и халтурный черный пиар: предварительные итоги выборов президента — 2024
  © Пелагия Тихонова / АГН Москва

Несмотря на все попытки недругов России сорвать самые главные выборы в стране — голосование за главу государства, процедура в течение трех дней прошла в соответствии с законами РФ, заявила по итогам 17 марта глава Центризбиркома Элла Памфилова. Уникальным стало электронное голосование, а также выборы на новых территориях РФ. «Парламентская газета» — о предварительных итогах и подробностях трехдневной электоральной процедуры.

Лидер назван

Как только в России закрылись последние избирательные участки — в 21 час по московскому времени, глава ЦИК Элла Памфилова вышла к журналистам и сообщила, что предварительная явка на выборах Президента РФ составила 74,22 процента. Это рекордный показатель за последнюю четверть века, он превышает явку на президентских выборах 2018 года, когда на участки пришли 69,81 процента избирателей.

«Спасибо всей стране, которая прошла эти выборы с пониманием того, что мы выбираем будущее страны, и несмотря на все попытки недругов России сделать так, чтобы этого не произошло», — сказала Элла Памфилова.

Выборы, заявила глава ЦИК, прошли в полном соответствии с законодательством РФ, в присутствии наблюдателей от кандидатов, Общественной палаты, а также международных экспертов и под контролем видеокамер. «Вместе мы сила — проголосовали за Россию», — заключила Памфилова.

По данным на 21 час 17 марта, лидирует в голосовании Владимир Путин, за которого отдали голоса 87,97 процента избирателей. За Николая Харитонова подписались 3,8 процента россиян, за Владислава Даванкова — 3,7 процента, за Леонида Слуцкого — 2,9 процента.

Пиар-акция ни к чему не привела

Впервые вместе со всей Россией главу государства избирали в новых регионах. Явка там была очень высокой: по данным на 17 марта, в Луганской Народной Республике проголосовали больше 87 процентов избирателей, в Херсонской области — больше 83 процентов. Явка в Донецкой Народной Республике превысила 88 процентов, а в Запорожской области — больше 85 процентов.

Под беспрецедентным давлением, под обстрелами и устрашением членов избиркомов голосовали жители российских субъектов, в которых введено особое положение, констатировал на брифинге в ЦИК первый замглавы МВД Александр Горовой. Правоохранители, по его словам, зафиксировали ложные сообщения о минированиях, вполне реальные атаки дронов и артиллерийские удары. В Бердянске в результате теракта погибла член участковой избирательной комиссии. В некоторых случаях даже приходилось менять места расположения участков для голосования, сообщил Горовой.

Неспокойно было и в приграничной Белгородской области. Там тоже были обстрелы, имевшие мало смысла. «Это не военная операция, а психологическая пиар-акция», — заключил замглавы МВД.

Онлайн-ресурсы выдержали

Тем не менее, как только завершилось голосование, ведущие аналитические центры страны опубликовали результаты экзитполов — опросов на выходе с избирательных участков. ВЦИОМ и ФОМ подтвердили первые данные ЦИК: оба агентства констатировали победу Владимира Путина с результатом больше 87 процентов.

Рекордными стали и показатели дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Явка в системе составила 94 процента, сообщил глава территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов. По его словам, это абсолютный рекорд в мире: «У нас зарегистрировались и смогли принять участие в федеральной системе ДЭГ 4,7 миллиона избирателей».

С начала работы ресурсов ДЭГ было предотвращено 280 тысяч хакерских атак, рассказала Элла Памфилова. По ее словам, 215 тысяч из них были направлены на портал голосования, 65 тысяч — на портал наблюдения за выборами. Система ДЭГ была доступна в 29 регионах.

Фейки и фейкометы

Информационная кампания от недоброжелателей России — это уже почти привычный фон наших выборов. Все ресурсы пропагандистской машины Запада, иноагентов, нежелательных организаций брошены на попытки очернить президентскую кампанию и дискредитировать результаты голосования, сказал еще перед стартом выборов первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Его предсказания сбылись: за три дня в информационное пространство были вброшены тысячи фейков.

В украинских соцсетях, к примеру, распространяли информацию, что при организации выездного голосования убит член участковой избирательной комиссии Херсонской области. «Это циничная, мерзкая, ужасная постановка», — комментировала Элла Памфилова.

Были фейки об «акциях протеста». В одной из соцсетей опубликовали фото молодых людей возле избиркома под видом протестующих. Но, отметила глава ЦИК, они, наоборот, демонстрировали поддержку действующей власти. Об этом свидетельствовали надписи на футболках. За акцию во Владивостоке вообще выдали мероприятие в Витебске, опубликовав видео оттуда. «Нарушений мало, а выполнять задания западных кураторов надо, вот они и лепят фейки, — объясняла Элла Памфилов. — Мы специально говорим об этом, чтобы их хозяева за океаном разобрались со своими халтурщиками, чтобы зря им денег не платить».

Внимательно следили за ходом голосования в Общественной палате РФ. Там реагировали и на фейки, и на действия недружественных стран. На Западе, помимо традиционных способов вмешательства в российские выборы, начали использовать тактику угроз терактами и диверсиями и, конечно, активно использовали интернет-платформы. Но все это привело лишь к обратному результату — российское общество сплотилось еще больше, и явка на выборах президента показала исторический максимум, сказал «Парламентской газете» сопредседатель координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием Максим Григорьев.

* * *

Ночь на 18 марта для членов избирательных комиссий будет бессонной, отметила Элла Памфилова. Она попросила коллег в регионах РФ очень внимательно отнестись не только к процедуре подсчета голосов, но и отреагировать на все жалобы и обращения. На главном мониторе ЦИК результаты отображались в реальном времени, по мере поступления информации с мест, эти данные транслировали на рекламно-информационных табло в Москве. Официальные итоги выборов ЦИК подведет через несколько дней.

Как правильно заполнить избирательный бюллетень