Легко ли быть чиновником

До конца 2021 года наши госслужащие должны отказаться от иностранного гражданства или вида на жительство

09.12.2021 00:00

Автор: Мария Соколова

Легко ли быть чиновником
  © Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

По данным Минфина, в России более 850 тысяч государственных гражданских служащих, а на 10 тысяч населения приходится 163 работника органов власти. Быть чиновником выгодно: есть право на дополнительный отпуск, бесплатное медицинское обслуживание, надбавка к пенсии за выслугу лет. Но при этом государство установило для госслужащих ряд ограничений. Например, им нельзя иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другой стране или счета за рубежом. Прежде всего эти ограничения направлены против взяток и сокрытия доходов. В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечают 9 декабря, наше издание разбиралось, какие ограничения и привилегии есть у российских чиновников и у их иностранных коллег.

Служить двум странам не получится

В 2013 году вступил в силу закон о запрете российским госслужащим, парламентариям, топ-менеджерам госкорпораций и руководству Центробанка иметь иностранные счета, ценные бумаги в зарубежных банках и недвижимость за границей. «Это не ограничение прав. Это скорее подтверждение того, что высокий статус ко многому обязывает», — заявила тогда вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По её словам, очень важно, чтобы интересы национальной элиты не формировались «стратегическими конкурентами» и чтобы люди, которые принимают решения в пользу развития страны, не были зависимы от интересов других государств и не могли оказаться под давлением из-за своих личных и коммерческих интересов.

В обновленной Конституции установлено, что государственной деятельностью не могут заниматься люди с иностранным гражданством и видом на жительство. Такой запрет установлен для президента, членов Правительства, депутатов, сенаторов, губернаторов, руководителей федеральных государственных органов, прокуроров, уполномоченных по правам человека в РФ. В развитие этих положений уже приняты несколько законов, в том числе новый Закон «О правительстве», и изменения в закон о статусе депутатов и сенаторов.  

А с 1 июля 2021 года запрет на иностранное подданство и вид на жительство распространили на всех госслужащих, военных, дипломатов и силовиков. Депутаты всех фракций единогласно поддержали новые нормы. По словам главы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, они направлены на обеспечение безопасности суверенитета страны. «Чиновник, имеющий двойное гражданство, служит одновременно двум государствам, — отметил Пискарев в комментарии нашему изданию. — Он получает деньги из казны, отвечает за важные направления. Если хочешь иметь гражданство другой страны, никаких проблем: уходи с государственной или муниципальной должности».

Начиная с 1 июля лица, которые хотят стать чиновниками или силовиками, обязаны сообщить работодателю о наличии гражданства другой страны или вида на жительство. Действующие сотрудники госорганов должны рассказать об этом начальству и отказаться от иностранного подданства. Чтобы сделать это, достаточно подать заявление в полицию. Общаться с консульством или посольством другой страны не понадобится. Как ранее пояснил нашему изданию депутат VII созыва Госдумы Михаил Емельянов, если вид на жительство получен на основании покупки недвижимости, придется её продать, подарить или обменять. Но не во всех странах собственность на жильё даёт право на постоянное проживание, сказал депутат.

До конца 2021 года сотрудники должны предъявить руководству российский паспорт, если раньше его не было, или документы об отказе от иностранного подданства и вида на жительство. Если они не выполнят эти требования, работодатель расторгнет с ними трудовой договор.

Дополнительный отпуск и повышенная ответственность

Госслужащие в России имеют право на получение безвозмездного лечения в любом учреждении здравоохранения, обучение за счет бюджета с сохранением места службы, возмещение затрат на бензин в случае использования личного транспорта по служебным нуждам.

Раз в год чиновникам полагается премия, а при уходе на заслуженный отдых выплачивают не только обычную пенсию, но и пенсию за выслугу лет. Размер этой пенсии составляет в зависимости от стажа службы 45-75 процентов от ежемесячного заработка за последний год перед увольнением. Отпуск у чиновника больше, чем у других людей. За год работы к нему прибавляют 1 день. Но в целом добавить могут не более десяти дней.

Также госслужащие имеют право на служебные жилые помещения, если у них нет своего жилья по месту прохождения службы. Прекращение работы или увольнение является основанием для выселения. Но выселить не могут тех, кто стоит в очереди на получение квартиры.    

Гражданским служащим могут предоставить право на единовременную субсидию на приобретение жилья, если он и его семья нуждаются в улучшении жилищных условий.

Читайте также:

• В чём отличие между двойным и вторым гражданством • Кадровые документы чиновников хотят перевести в цифру

При этом и спрос с представителей власти повышенный: за некоторые действия чиновника могут уволить в связи с утратой доверия. Речь идёт о коррупции, конфликте интересов, одной из сторон которого он являлся, о сокрытии сведений о доходах, расходах, имуществе — собственных, супругов, несовершеннолетних детей.

Также увольнение грозит за предпринимательскую деятельность, участие на платной основе в управлении коммерческой организацией или вхождение в состав руководящих органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Чиновника уволят, если обнаружилось, что у него, его супруги и несовершеннолетних детей есть счета за границей.

За коррупционные преступления, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями, в России установлена уголовная ответственность, если такое преступление повлекло нарушение прав, законных интересов граждан или организаций, или интересов общества и государства. Согласно статье 285 Уголовного кодекса, максимальный штраф за это 300 тысяч рублей или доход осужденного за период до 2 лет. Также могут назначить принудительные работы на срок до пяти лет, лишить права занимать определенные должности на тот же период. Самое строгое наказание за коррупцию — лишение свободы на срок до семи лет. Если же коррупционное преступление повлекло тяжкие последствия, то лишить свободы могут на десять лет.

Как жила советская номенклатура

Советская правящая элита, или номенклатура, формировалась путем назначения кандидатур, утвержденных партией, на ключевые посты тех или иных уровней. По данным Центрального статистического управления СССР, наибольшего уровня численность чиновников достигла в Советском Союзе в 1985 году. Их было 2,03 миллиона человек на 280 миллионов населения.

© Валерий Зуфаров/ТАСС

Обычные граждане СССР получали около 120-160 рублей в месяц, официальной среднестатистической зарплатой считали 257 рублей. Но в расчеты включали и доходы чиновников. Например, завсектором ЦК получал 700 рублей и тринадцатую зарплату. К этому прибавляли надбавки за знание и использование в работе иностранного языка.

Отпуск чиновников в СССР составлял 30 дней плюс дни, затраченные на проезд к месту отдыха. Им также выделяли бесплатные путевки в санатории, а членам их семей — со значительными скидками. Дети чиновников могли отдохнуть в лучших пионерских лагерях.

Номенклатуре выдавали каждый день по три талона на питание. Чиновники могли получить первоклассные продукты, которые обычным людям были недоступны. Они лечились в специальных поликлиниках и больницах, имели доступ в специальные магазины. Госслужащие ездили в командировки за границу, где для них действовал отдельный курс валюты, гораздо более выгодный, чем для остальных граждан.

Высокопоставленные советские чиновники обычно ездили на лимузинах «ЗиЛ», снабжённых английскими кондиционерами и другим оборудованием с заводов «Роллс-Ройс». Те, у кого был чин пониже, передвигались на чёрных «Волгах» со спецномерами.

Особых ограничений у советских чиновников не было, но если их ловили за коррупцию, то наказание было строгим  вплоть до расстрела. Например, в 1978 году разразилось громкое дело «Океан», в результате которого за коррупцию посадили многих партийных руководителей. Замглавы Минрыбхоза Владимира Рытова приговорили к расстрелу, а главу этого министерства Александра Ишкова заставили вернуть в казну 260 тысяч рублей доказанных взяток и отправили на пенсию. Избежать расстрела ему удалось только благодаря вмешательству Брежнева.   

Китайские чиновники не могут ездить на дорогих машинах

В Китае и сейчас действует смертная казнь за коррупцию, если чиновник наворовал более 400 тысяч долларов. По некоторым данным, с 2000 года там расстреляли более 10 тысяч человек. Если сумма меньше, то посадят в тюрьму.

Китайским чиновникам на законодательном уровне запрещено покупать дорогие дома и автомобили. Госслужащие, депутаты, топ-менеджеры крупных госбанков и предприятий не могут купить машину иностранного производства. Им доступны только китайские автомобили, и то в пределах определенной суммы. Если чиновника увидят на дорогой машине или он построит себе шикарную виллу, то ему грозит уголовное преследование. Интересно, что при проезде чиновников в Китае не перекрывают дороги.

Китайским госслужащим грозят штрафы за измену женам, распитие спиртного, употребление деликатесов и игру в гольф. Всех представителей власти обязали полностью отчитываться перед народом о своих действиях и принятых документах. Ездить за границу они могут только по служебной необходимости.

Если родственники чиновника начали много зарабатывать на своем бизнесе, то его могут снять с должности, а бизнес родственников подвергнут проверке. Также государственным служащим запрещено иметь родственников за границей, чтобы не было возможности вывезти деньги из Китая.

В США все знают о зарплате госслужащих

В США информация о заработных платах чиновников любых уровней находится в открытом доступе онлайн. Повышение оплаты труда возможно только после перехода на более высокую должность. Также могут скорректировать ставки с учетом инфляции на 3-4 процента для всех работников государственного сектора. Но это возможно только по решению президента США. По сравнению с топовыми частными компаниями зарплаты в государственном секторе в Америке ниже. Но работа в госструктурах привлекает стабильностью, высокой пенсией и другими бонусами.

Чиновники в США имеют от 13 до 26 рабочих дней оплачиваемого отпуска в год в зависимости от стажа, а также 13 дней больничного. С 2020 года у них появилась возможность получить три месяца отпуска по уходу за ребенком. Раньше до или после рождения ребенка чиновницы должны были использовать отпуск и больничные, чтобы оставаться дома с новорожденным.

Но при этом американские госслужащие пользуются услугами медицинского страхования на более выгодных условиях, чем частные работники. Также они имеют льготы на пользование общественным транспортом. В Вашингтоне госслужащим полностью оплачивают проезд на метро и автобусах в офис и домой. Такие правила ввели, чтобы разгрузить дороги от пробок. По той же причине многим чиновникам невысокого ранга разрешают работать удаленно.

Просмотров 18306