Взятки биткоинами отследят и отберут

Президент утвердил новый Национальный план противодействия коррупции

17.08.2021 15:01

Автор: Марина Третьякова

Взятки биткоинами отследят и отберут
  © pexels.com

Борьба с «цифровыми» взятками, расширение источников данных в ходе антикоррупционных проверок, распространение понятия «личной заинтересованности» на бывших супругов, детализация отчётов чиновников о доходах и расходах — такие вопросы поставил президент перед Правительством в Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Документ утверждён 16 августа. «Парламентская газета» изучила ключевые его нормы.

Цифровые новинки

В новом плане впервые появился блок задач по пресечению коррупции с помощью IT-технологий. В частности, до лета 2024 года Генпрокуратура должна придумать, как выявлять взятки цифровой валютой, например биткоинами. В том числе ведомство должно определить, как арестовывать такие активы и возвращать потерпевшим или обращать в доход государства. Минфину предстоит разработать порядок проверки достоверности данных, которые предоставляют госслужащие, о владении цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой. Следственный комитет должен ежегодно отчитываться о новых формах коррупции, связанных с использованием цифровых технологий.

Ещё одно поручение, связанное с электронными технологиями, адресовано Минцифры — оно должно разработать программу, позволяющую проводить мероприятия по борьбе с коррупцией в удалённом режиме. Программа должна иметь защиту, чтобы участники видеовстреч могли обсуждать персональные данные и другую информацию ограниченного доступа.

Контролировать будут тщательнее

Есть в плане и поручение МВД и другим компетентным органам позаботиться, чтобы деньги, выделенные из бюджета на борьбу с эпидемией COVID-19, не тратили на другие цели. Особое внимание президент просит уделить фактам предоставления аффилированным коммерческим компаниям неправомерных преимуществ.

К концу этого года президент ждёт предложений от Правительства о том, как детализировать данные о доходах, расходах и имуществе чиновников. Также кабмин должен рассмотреть вопрос о проверке достоверности деклараций при смене места службы или назначении на другую должность.

Читайте также:

• Порядок отчета чиновников о доходах и расходах хотят усовершенствовать • Минфин представит предложения о проверке сведений о владении цифровыми активами • Пискарев: необходимо разработать механизм возмещения ущерба от коррупционеров

Документ обозначает курс на более тщательное проведение антикоррупционных проверок. Для этого кабмину поручено обдумать, нужно ли дать право губернаторам привлекать полицию к проверкам местных чиновников и депутатов. Ещё один вопрос, который ставит президент: стоит ли дать право руководителям антикоррупционных органов обращаться в ходе проверок в банки и к операторам систем, выпускающих цифровые финансовые активы, а также в налоговые органы и Росреестр? Из национального плана следует, что проверяющим могут дать право уточнять данные о чиновниках в загсах, бюро кредитных историй и у брокеров.

Ведомствам также поручено рассмотреть вопрос о том, чтобы ввести антикоррупционные проверки в полном объёме для муниципальных служащих.

Минцифры поручено создать платформу для приёма и автоматической обработки деклараций чиновников в электронном виде.

Личный интерес исключается

В предыдущем плане по борьбе с коррупцией президент уделил много внимания совершенствованию норм, касающихся конфликта интересов. Новый план развивает эту линию, хотя акцент сделан на личной заинтересованности.  

В частности, Правительству поручено разработать законопроект, обязывающий руководителей предотвращать и улаживать конфликты интересов у подчинённых. Также кабмин должен представить свои соображения по поводу уточнения в законодательстве понятий «конфликт интересов», «личная заинтересованность» и «близкие отношения». Судя по всему, к числу тех, с кем может быть связана личная заинтересованность, планируется отнести бывших супругов.

Для исполнителей госзакупок также могут ввести обязанность сообщать о гражданах и компаниях, в отношении которых у них может быть личная заинтересованность. Ещё одно предложение, относящееся к сфере госзакупок: установить ещё одно условие контракта, согласно которому стороны должны дать обязательство не допускать действий, способных привести к нарушению антикоррупционных стандартов.

Кроме того, на депутатов региональных парламентов планируется распространить все антикоррупционные ограничения, которые сейчас возложены на госслужащих.

Наказание для госслужащих

Минюсту предлагается разработать поправки в статью УК РФ о незаконном участии в предпринимательской деятельности, дабы установить квалифицирующий признак участия в ней госслужащего. Вероятно, для чиновников наказание может стать строже.

Также ведомство должно устранить недоразумение в УК РФ: сегодня за обещание стать посредником в коррупционной схеме наказывают строже, чем за уже выполненную услугу такого рода.

До конца 2023 года президент будет ждать инициатив о запрете устраиваться на федеральную госслужбу людям, которые были освобождены от уголовной ответственности за взятку с назначением судебного штрафа. Согласно УК РФ, такое снисхождение проявляют к тем, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и возместил причинённый ущерб. Также президент просит Генпрокуратуру поделиться соображениями о том, стоит ли запретить руководство госучреждениями и унитарными предприятиями людям с неснятой судимостью за взяточничество.

В президентском плане предлагается ввести временный запрет по назначению на госдолжности тех людей, которые были уволены с госслужбы из-за пренебрежения антикоррупционными нормами.      

Генпрокуратуре вместе со Следственным комитетом предлагается обдумать, стоит ли выделять из основного уголовного дела в отдельное производство розыск и арест доходов, полученных преступным путём. Благодаря этому поиск таких денег будет вестись даже в случае, если основное дело отправят в суд или прекратят по нереабилитирующим основаниям.

Пропаганда борьбы с коррупцией

Довольно объёмный блок поручений и рекомендаций касается просвещения граждан об антикоррупционных стандартах и формирования нетерпимого отношения к взяткам.

Так, до 1 апреля следующего года Правительство должно провести всероссийский семинар для федеральных и региональных СМИ по поводу социальной антикоррупционной рекламы и других информационных кампаний на эту тему. Минпросвещению поручено провести всероссийский конкурс среди школьников на лучшую работу о борьбе с коррупцией. По этой же теме должны состояться международные и всероссийские студенческие мероприятия, а также научно-практическая конференция для педагогов.

А Федеральному казначейству поручили провести Всероссийский антикоррупционный форум финансово-экономических органов.

Правительству поручено изучить каналы обратной связи, по которым население может анонимно сообщать о коррупции, и заодно проверить, как чиновники проверяют эти сообщения и какие меры принимают. Итоги должны подвести к весне 2024 года. К этому же сроку кабмин вместе с Генпрокуратурой должен представить предложения по поводу того, как обязать депутатов и чиновников в регионах сообщать в компетентные органы обо всех попытках склонить их к взятке.

Против мзды выступят профессионалы и общественники

Согласно документу, Минобрнауки нужно рассмотреть вопрос об открытии в вузах программы магистратуры «Антикоррупционная деятельность».

От Общественной палаты президент ждёт предложений о мерах стимулирования граждан к участию в борьбе с коррупцией и привлечения волонтёрских организаций к системной работе в этой сфере. Также Общественной палате РФ следует изучить, полезно ли включить в список приоритетных направлений общественно полезных услуг ещё одно — о противодействии коррупции.

Минцифры предписано создавать и развивать сайты, с помощью которых россияне могут вести общественный контроль нормотворческой работы органов власти.