В Центробанке рассказали, чем криптовалюта отличается от цифрового рубля

В Центробанке рассказали, чем криптовалюта отличается от цифрового рубля

Фото: freegreatpicture.com

Криптовалюту в отличие от цифровых валют центральных банков нельзя использовать в качестве средства платежа, у нее также нет эмитента, который мог бы гарантировать надежность выпуска, заявили представители Центробанка России. 

«То, что называется криптовалютами, это частные токены, цифровые, которые могут переходить от одного владельца к другому. Но эти частные токены не обладают важнейшими свойствами денег, а именно способностью использования как средства платежа. И что еще более важно, они не могут быть использованы как надежное средство сбережения, поскольку их стоимость очень сильно колеблется изо дня в день, из месяца в месяц», — рассказал зампред Банка России Алексей Заботкин в эфире телеканала «Россия-24», отметив, что среди наиболее известных форм токенов — биткоин. 

По его словам, третье отличие состоит в том, что у них нет эмитента, который гарантирует надежность и ответственность процесса выпуска и дальнейшего обращения этих инструментов. Заботкин отметил, что цифровая валюта центральных банков может использовать некоторые технологии, на которых базируются частные токены, но это все равно считается дополнительной формой существующих национальных денег. 

«И центральный банк обеспечивает конвертацию цифровой валюты в другие формы денег в соотношении один к одному и поддерживает ее стоимость в той же мере, в которой он обеспечивает ценовую стабильность для национальной валюты», — пояснил он.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова также подчеркнула, что цифровая валюта центральных банков находится в ведении государства, а цифровые финансовые активы относятся к компаниям. При этом, по ее словам, последние скорее выполняют функцию инвестирования или сбережения. 

«Но это не расчетная единица, это не платежное средство. Иных платежных средств, кроме рубля, у нас по закону на территории России быть не может. И все иные средства относятся к денежным суррогатам, которые запрещены», — сказала Скоробогатова.

Зампред уточнила, что цифровым рублем можно оплатить цифровые активы - это нормальная операция, ее предусмотрят. 

Банк России в октябре представил концепцию цифрового рубля — он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. При этом передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

Позже Скоробогатова рассказала, что в будущем цифровой рубль можно будет использовать для международных переводов, но говорить об этом можно будет только после того, как цифровые валюты появятся у других стран.

Просмотров 1317

11.12.2020 09:42

Пример