Кадровые документы чиновников хотят перевести в цифру

02.12.2021 16:26

Автор: Виктория Карташева

Источник: Regulation.gov.ru

Кадровые документы чиновников хотят перевести в цифру
  © pixabay.com

Минцифры подготовило законопроект, который подразумевает перевод всех кадровых документов чиновников в цифровой формат. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ноябре были приняты поправки в Трудовой кодекс о регулировании электронного документооборота в сфере трудовых отношений без дублирования документов в бумажном виде. Так, трудовой договор или договор о материальной ответственности можно будет заключить только в электронном виде.

На служебные контракты государственных гражданских служащих трудовое законодательство не распространяется. Таким образом, сейчас возможность кадрового юридически значимого документооборота в электронной форме для чиновников в законодательстве не закреплена. Из-за этого оформление кадровых документов, включая служебные контракты и приказы о назначении на должности, осуществляется на бумажных носителях. В таком формате ведутся и личные дела госслужащих.

Законопроектом закрепляется возможность перевода документов, связанных с поступлением на государственную гражданскую службу и её прохождением, в цифровой формат. Вести электронный кадровый оборот документов предполагается с помощью единой федеральной системы, региональных ресурсов и других информационных систем, которые определят президент и Правительство.

Читайте также:

• Госорганам хотят запретить использование иностранных программ для обработки геоданных • Госдума уточняет требования к операторам электронного документооборота в сфере грузоперевозок • ВС может разрешить улаживать досудебные споры в мессенджерах и соцсетях

Чтобы избежать затруднений при переводе документов в цифровой формат, законопроектом сохраняется возможность вести их на бумажном носителе, а также предусмотрено поэтапное вступление закона в силу в период с 1 июля 2023 года по 1 января 2025 года. 

Ранее сообщалось, что Минцифры разработало проект постановления, которым актуализируется порядок обращения с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, в том числе в электронном виде. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.