Госдума уточняет требования к операторам электронного документооборота в сфере грузоперевозок

15.06.2021 17:32

Автор: Дмитрий Гончарук

Законопроект: № 997295-7

Госдума уточняет требования к операторам электронного документооборота в сфере грузоперевозок
  © pixabay.com

Право стать оператором электронной информационной системы обмена документами (ЭДО) в сфере грузоперевозок могут получить частные компании с активами от 300 млн рублей. Соответствующий законопроект прошёл второе чтение в Госдуме 15 июня.

Принципы работы электронной системы оформления грузовых перевозок закреплены правительственным постановлением в декабре 2020 года. В документе прописаны участники электронной системы: грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, фрахтователи и фрахтовщики. Система электронного документооборота должна заработать с 1 января 2022 года.

Законопроект, внесённый в палату летом 2020 года, закрепляет положения постановления, фиксируя их в законе об уставе автомобильного транспорта. Грузоотправители, грузоперевозчики и другие участники рынка заключат соглашения с юридическими лицами — операторами систем электронных грузоперевозок об обмене документами.

В свою очередь частные операторы ЭДО должны будут передавать информацию в государственную информационную систему. При этом компания должна быть зарегистрированным в России юридическим лицом, телекоммуникационная инфраструктура должна быть в её собственности, а стоимость чистых активов составлять не менее 300 миллионов рублей.

Решение о включении юридических лиц в реестр операторов информационных систем электронных перевозочных документов будет принимать Минтранс по согласованию с Федеральной налоговой службой.

Читайте также:

• Возможность использования электронных накладных пропишут в правилах грузовых авиаперевозок • Минцифры создаст платформы для электронного документооборота и архивации данных

Положение об электронной информационной системе обмена документами в сфере грузоперевозок включат в Устав автомобильного транспорта. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.