ЛДПР: российско-турецкие отношения способны обогатить наши страны

России и Турции давно пора позабыть про давнюю вражду

ЛДПР: российско-турецкие отношения способны обогатить наши страны

Владимир Жириновский / ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЛДПР

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна хочет войти в международный клуб БРИКС, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

«Мы входим в G20 с пятью этими странами. Я хотел бы, чтобы они рассмотрели необходимые шаги, чтобы позволить нам войти в объединение и занять своё место в БРИКС», — сказал Эрдоган, вернувшись с саммита организации, прошедшего в ЮАР.

Однозначной реакции России на это предложение пока не поступило. По словам Владимира Путина, руководители стран БРИКС не исключают скорого расширения этого объединения, но считают, что этот вопрос требует дополнительной проработки и обсуждения. Нашей стране следует углублять и расширять отношения и с Турцией, и с другими потенциальными членами БРИКС, уверен ­Владимир Жириновский.

Хватит вспоминать былые обиды!

Российско-турецкие отношения сложно назвать простыми и однозначными. Россия и Турция веками воевали, но давайте посмотрим на другие страны. Англия и Франция сражались друг с другом почти тысячу лет. Однажды война между ними длилась более ста лет практически без перерывов. Жанна д’Арк стала французской национальной героиней именно после того, как перевернула ход войны и англичане были вынуждены освободить большую часть захваченной ими территории.

Или посмотреть на Францию с Германией. Они постоянно воевали — то за Эльзас с Лотарингией, то ещё за что-нибудь.

Если бы 80 лет назад кто-нибудь сказал, что через несколько десятилетий Англия, Франция, Испания и Германия будут входить в один и тот же экономический и военный блоки — это вызвало бы только смех. А ведь сейчас все эти страны в НАТО и Евросоюзе и получают все выгоды от объединения. Представить сейчас войну между западноевропейскими странами просто невозможно.

Последняя Русско-турецкая война завершилась 140 лет назад, в 1878 году. Потом были боестолкновения в ходе Первой мировой, но их нельзя назвать принципиальными.

Советская Россия одной из первых признала Турецкую Республику во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком. В центре Стамбула на площади Таксим стоит монумент «Республика», на котором, помимо турецких государственных деятелей, есть памятники только двум иностранцам: маршалу Ворошилову и дипломату Аралову.

К сожалению, дальнейшего позитивного развития советско-турецкие отношения не получили. После Второй мировой войны нейтральная Турция вступила в НАТО, а в 1961 году согласие Анкары разместить американские ядерные ракеты чуть было не привело к атомной войне между ­СССР и США: ведь решение Хрущёва отправить наши ракеты на Кубу было ответом именно на это недружественное действие.

На Западе отлично понимают, что сближение России и Турции приведёт к значительному усилению обеих наших стран, поэтому предпринимают все усилия для того, чтобы этого не допустить.

- Мы 90 лет «накачивали» Турцию, которая в XIX веке была аграрной страной. Мы сами создали им всю промышленность в советские годы и продолжали это делать до последнего времени: в конце 1990-х ратифицировали соглашения в пользу Турции об избежании двойного налогообложения, об использовании «Голубого потока» для поставок газа в Турцию, в 2010-м согласились построить туркам АЭС «Аккую». Несмотря на всю нашу помощь, их Третья полевая армия до сих пор стоит у границ Кавказа, и именно турок используют, чтобы развязать против нас войну», — напоминал в 2015 году во время самого серьёзного обострения наших отношений Владимир Жириновский.

Подлое убийство российского посла Андрея Карлова, атака на российский военный самолёт в Сирии — всё это были звенья одной цепи. Финальным звеном должен был стать государственный переворот в Турции и приход к власти однозначно прозападного политика, а затем - атака на российские войска в Сирии. Но благодаря в том числе предупреждению из России госпереворот провалился.

России и Турции давно пора позабыть про давнюю вражду. Надо трансформировать наши особые отношения во что-то более эффективное для экономики, считает Владимир Жириновский.

Жириновский: «Главное — отказаться от доллара!»

- Смотрите, 20 лет назад БРИКС была 15 процентами мировой экономики — сейчас уже 30 процентов. Мы увеличиваем объёмы, и через 20 лет, а то и раньше, это будет больше половины. А если мы добавим ещё несколько стран, то что нам эта «Семёрка», западные страны! - полагает лидер ЛДПР.

Среди первых претендентов на вхождение в БРИКС Жириновский называет Аргентину, Вьетнам, Иран, Сербию и, разумеется, Турцию.

Принципиальное отличие России и БРИКС от США и «Большой семёрки» — Россия никому ничего не навязывает, в то время как американцы давят на всех.

- Мы — единственная скала. Мы и Китай. И в перспективе Индия. Вот здесь они надорвутся. Францию можно смять, Италию смять, даже Германию прижать, но Россия - мы как глыба, которая Наполеона остановила, Гитлера, Чингисхана. И сейчас в экономике так же может быть, не надо их бояться - они нас должны бояться, - подчёркивает политик.

Одной из главных задач БРИКС является избавление от долларового диктата, и здесь налаженный туристический поток из России в Турцию способен стать базовым механизмом отработки этого процесса.

- Турция — она готова принимать рубль от туристов, не надо менять на турецкие лиры, на валюту, почему мы этого не делаем? - спрашивает лидер ЛДПР.

- Турция готова — мы же тормозим. Турция готова принимать наших туристов по внутренним паспортам - давайте это осуществим. Давайте полностью все визы уберём: они для нас, мы для них. Они готовы русский язык шире внед­рять внутри страны, чтобы меню было на русском языке, названия улиц, какие-то указатели в городах. Это всё нужно делать во всех странах, - призывает Жириновский.

Переход на расчёты в национальных валютах — это очень важный шаг по созданию альтернативной системы международной торговли, которая будет приносить прибыль тем, кто создаёт товары и услуги, а не тем, кто печатает доллары.

- Первый этап — чтобы все страны мира перешли на расчёты в национальных валютах. Потому что любая другая - она будет довлеть, давить, - отмечает лидер ЛДПР.

Если Россия и Турция сделают первый шаг и покажут остальным странам всю выгоду отказа от доллара, очень скоро на новую систему расчётов перейдут и БРИКС, и другие страны.

Мы — не враги!

Стратегическое расположение Турции, которая контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, а значит, вход и выход из Чёрного моря, всегда привлекало к ней внимание других стран.

Россия и Турция договорились бы о взаимовыгодном сотрудничестве ещё в XVIII веке, если бы не постоянное вмешательство западных стран, намеренно стравливавших русских и турок.

Если Россия и Турция сделают первый шаг и покажут остальным странам всю выгоду отказа от доллара, очень скоро на новую систему расчётов перейдут и БРИКС, и другие страны».

Сейчас уникальный момент, когда турецкие власти поняли, что Запад ими просто манипулирует. Россия и Турция вовсе не являются прирождёнными врагами, у нас нет ни территориальных, ни идеологических, ни каких-либо ещё претензий друг к другу.

Прямые поставки в Турцию российского газа и перспективное превращение этой страны в газовый хаб для Южной Европы, поставки отечественных оборонительных вооружений, взаимодействие в строительной, пищевой и других сферах способны дать России то, к чему мы стремились столетиями, — мирный контроль над проливами.

Ведь если наши страны станут лучшими друзьями, заключение договора об особом порядке прохождения российскими кораблями проливов станет просто формальностью, которая зафиксирует реальное положение дел.

Турция может стать первой, но далеко не последней страной НАТО, которая войдёт в нынешний БРИКС.

- Сегодня нельзя бряцать оружием — это бесполезно, - убеждён Владимир Жириновский.

Дмитрий Журавлёв

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Владимир Жириновский

Просмотров 1317

03.08.2018 13:03

Загрузка...