Коронавирус COVID-19: что надо знать

17:39Для пожилых жителей Крыма продлили режим самоизоляции

16:15Сотрудников музеев старше 60 лет не будут сокращать из-за коронавируса

15:54Кусайко предложила сохранить за жителями Севера льготу по оплате проезда

Кутепов предложил лишать вузы аккредитации только по решению суда

В Совете Федерации предложили вернуть судебный порядок лишения вузов аккредитации

Кутепов предложил лишать вузы аккредитации только по решению суда

Андрей Кутепов / ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Решение о приостановлении или лишении аккредитации вуза должен принимать суд, а не Рособрнадзор, чтобы нельзя было заблокировать работу вуза в связи с незаконными требованиями и лишить студентов возможности получить диплом государственного образца, считает председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Он разработал такой законопроект и направит его  для получения заключения премьер-министру Дмитрию Медведеву 5 сентября.

Из-за пробелов в законе об образовании складывается ситуация, когда Рособрнадзор может блокировать работу вуза в одностороннем порядке, указывает Андрей Кутепов в пояснительной записке к инициативе. Ведомство имеет право приостановить государственную аккредитацию образовательных программ вуза сразу при составлении акта проверки образовательной организации, пояснил сенатор. Это не означает, что вуз закрывают, но он уже не может выдавать дипломы государственного образца и предоставлять отсрочку от армии. Если же предписания Рособрнадзора не выполняются, после повторного предписания запрещается приём в образовательную организацию новых студентов.

Проблема в том, что закон не учитывает, что в акте и предписаниях, выданных вузу, могут оказаться незаконные требования, считает сенатор. Оспорить решение Рособрнадзора учебное заведение может только после вступления в силу решения суда о незаконности предписания ведомства, а вуз лишается возможности нормально работать сразу же, без решения суда.

При этом страдают и студенты. По закону при приостановлении аккредитации вузы обязаны обеспечить перевод студентов в другие учебные заведения, даже если ещё неясно, подтвердится ли законность требований Рособрнадзора.

«Больше всего страдают из-за этого  механизма студенты выпускных курсов. Приостановка аккредитации не даёт право вузу выдавать диплом государственного образца, и при недоказанности предъявленного нарушения такая приостановка может сорвать выпускную кампанию и планы студентов на трудоустройство», — пишет Кутепов.

Поэтому законопроектом предлагается ввести систему, при которой аккредитацию смогут приостановить только  в том случае, если выполнены два условия.  В акте проверки и в предписании, выданном на его основании, должны содержаться указания на нарушения требований по содержанию и качеству подготовки обучающихся по образовательным программам, со ссылками на нормативные акты, указывающие на такие нарушения. А законность предписания должен подтвердить мировой судья, рассматривающий дело об административном нарушении, суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Прежде чем аккредитация будет приостановлена или отменена, судебные акты должны вступить в законную силу, уточнил Кутепов. Для студентов же в законопроекте прописывается порядок обратного перевода в родной вуз, если его аккредитацию восстановили.

Ещё одна проблема, которую призвана устранить инициатива — отсутствие порядка и сроков восстановления прав вуза,  если суд признает незаконными предписания Рособрнадзора. Сейчас, даже если суд установил, что  ведомство выдвинуло неправомерные требования, всё равно нужен акт Рособрнадзора о восстановлении аккредитации, а для ведомства не прописаны ни обязанность его издать, ни сроки издания. Поэтому законопроект предлагает восстанавливать приостановленную аккредитацию и разрешить вузам снова начать принимать студентов на следующий же день после того, как суд установил, что учебное заведение  не совершало административное правонарушение или предписание Рособрнадзора незаконно.

Законопроект разрабатывался на основании судебной практики по вопросам приостановления и лишения аккредитации вузов за последние три года, указал Кутепов.

Напомним, что вуз могут лишить аккредитации, например, за недостаточное обеспечение кадрами и  материально-техническими ресурсами или за нарушения при формировании образовательной программы.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 3383

05.09.2019 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях