Крашенинников, Макаров и Никонов возглавили рейтинг эффективности депутатов

Крашенинников, Макаров и Никонов возглавили рейтинг эффективности депутатов

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, а также глава Комитета палаты по образованию и науке Вячеслав Никонов (все из «Единой России») возглавили рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» по итогам января - марта 2020 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова, сообщает ТАСС.

Для расчёта рейтинга использовались четыре критерия: результаты народного голосования (возможность мобилизовать сторонников), индекс законотворческой деятельности, индекс медийности и уровень экспертной оценки депутата в регионе. При составлении рейтинга не учитывались председатель Госдумы и лидеры думских фракций, поскольку имеют «неоспоримые преимущества по сравнению с остальными депутатами», уточнили авторы исследования.

Согласно рейтингу, Павлу Крашенинникову удалось сохранить лидерство по сравнению с результатами предыдущего рейтинга (сентябрь-декабрь 2019 года).

Кроме того, в десятку самых эффективных депутатов по итогам исследования также вошли, начиная с четвёртого места, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), депутат Валентина Терешкова («Единая Россия»), первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Ирина Яровая (оба «Единая Россия»), а также первый замглавы Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин (КПРФ).

Авторы исследования пришли к выводу, что лидерами рейтинга стали депутаты Госдумы, которые активно работали в подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию России.