Пленарное заседание Совета Федерации

00:00Генпрокурор России выступит перед сенаторами с ежегодным докладом

Косачев объяснил желание Литвы отменить Основополагающий акт Россия — НАТО

11.07.2023 12:35

Автор: Алексей Лапшин

Косачев объяснил желание Литвы отменить Основополагающий акт Россия — НАТО
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Желание натовских «ястребов», в том числе президента Литвы Гитанаса Науседы, признать Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО 1997 года недействительным вызвано теми положениями, которые содержатся в документе. Об этом 11 июля написал в своих соцсетях заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

В частности, отметил сенатор, это дало бы возможность создания на российских границах постоянно действующих военных баз, сейчас войска и вооружения размещаются там на ротационной основе.

Также, продолжил парламентарий, акт вызывает раздражение, поскольку вся военная активность НАТО у российских границ противоречит ему. В нем также сказано, что Россия и НАТО более не рассматривают друг друга как противников, стороны обязуются создавать стабильную, мирную и неразделенную Европу.

«И главное: «Исходя из принципа неделимости безопасности всех государств евроатлантического сообщества Россия и НАТО будут совместно работать, с тем чтобы внести вклад в создание в Европе общей и всеобъемлющей безопасности», — процитировал Косачев текст документа. По его словам, альянс так и не смог пойти на соблюдение принципа «неделимости безопасности», а без этого общей и всеобъемлющей безопасности быть не может.

Сенатор напомнил, что в декабре 2021 года Россия предлагала соблюдать именно этот принцип, однако отказ Запада от этого привел к неизбежности проведения специальной военной операции. «Есть и еще один пункт акта, особенно раздражающий некоторых восточных членов НАТО: «Государства — члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов», — добавил Косачев.

В этой связи он обратил внимание, что некоторые государства — члены военного блока уже заявляли о желании получить ядерное оружие на своей территории, несмотря на существующий до сих пор формальный запрет на это.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал отменить для Украины план действий по членству в НАТО, что позволит ускорить процесс ее присоединения. Он также выступил за предоставление киевскому режиму многолетнего пакета военной поддержки и создание Совета НАТО — Украина.