Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Косачев назвал «однополярным мирком» порядок в представлении Запада

05.07.2023 09:28

Автор: Антон Гребенников

Косачев назвал «однополярным мирком» порядок в представлении Запада
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Западные политики в своих выступлениях все чаще избегают упоминания международного права и апеллируют к некоему выдуманному, «основанному на правилах международному порядку». Об этом заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил на своей странице в соцсетях, комментируя ответ канцлера ФРГ Олафа Шольца на вопрос о передаче США кассетных боеприпасов Украине.

Накануне германский лидер заявил, что, по его словам, при подобных решениях американская администрация руководствуется международными правилами, «о которых мы все друг с другом договорились».

«Цитата ярко демонстрирует пресловутый «порядок, основанный на правилах». Канцлер говорит, что есть некие «правила» (не конкретизируя их содержание), при этом называет их «международными», потому что они «все друг с другом договорились» (когда договорились, где можно ознакомиться с этими договоренностями и, самое главное, кто это — «мы»?)», — указал сенатор.

Вместе с тем Косачев напомнил, что кассетные боеприпасы запрещены к применению, производству и передаче одним государством другому Дублинской конвенцией по кассетным боеприпасам. Он уточнил, что большая часть государств НАТО, включая Германию, участвует в ней.

Также вице-спикер палаты регионов обратил внимание на то, что в прецедентном праве неоднократно признавалось, что поставки вооружения одной из сторон конфликта являются нарушением международных норм, например в случае с военизированной деятельностью США в Никарагуа и против Никарагуа.

«Согласитесь, крайне неприятная для Запада юридическая квалификация их поведения. По этой причине и Шольц, и другие западные политики все чаще избегают упоминания в своих выступлениях международного права, и по этой же самой причине был выдуман «основанный на правилах международный порядок» — однополярный мирок, о котором они «все друг с другом договорились», — заключил Косачев.

Читайте также:

• Макрон призвал конкретизировать шаги по вступлению Украины в НАТО • ВСУ хотят устроить «новый Чернобыль» • Заставит ли Киев забыть Швейцарию о ее 200-летнем нейтралитете?

Накануне, как писала «Парламентская газета», Шольц заявил в интервью телеканалу ARD, что Германия не станет поставлять Украине дальнобойные ракеты Taurus, потому что не хочет, чтобы западное оружие использовалось для ударов по территории России. 

По словам политика, в этом вопросе он разделяет точку зрения президента США Джо Байдена. В то же время Германия не признает Крым, ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области частями России, подчеркнул он. Немецко-шведские крылатые ракеты Taurus запускаются с самолета, имеют дальность стрельбы до 500 километров, способны нести до 480 килограммов взрывчатки.

В конце июня глава офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал в интервью Inews, что Киев может получить западные истребители F-16 через пару месяцев. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщал, что сроки поставки Украине этой техники зависят от обучения пилотов и оценки ситуации партнерами.