Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Заставит ли Киев забыть Швейцарию о ее 200-летнем нейтралитете?

Эксперт рассказал «Парламентской газете», почему горная страна никогда не была тем, кем ее считают

17.06.2023 16:00

Автор: Антон Фокин

Заставит ли Киев забыть Швейцарию о ее 200-летнем нейтралитете?
Вадим Трухачев. © Нина Зотина/РИА Новости

В последнее время международные отношения переживают потрясения самих основ своего существования. Многие страны, которые раньше гордились статусом нейтральных держав, например Швеция, сегодня в открытую присоединяются к агрессивным военным блокам. Не избежала этого и тихая Швейцария, которая постепенно идет к тому, чтобы отказаться от своего уникального статуса. Что принесет этот рискованный шаг Берну и как маленькая горная страна может вооружить Украину, «Парламентская газета» поговорила с кандидатом исторических наук доцентом РГГУ Вадимом Трухачевым.

Миф о нейтралитете

История нейтралитета Швейцарии насчитывает более двух столетий: впервые о нем было заявлено в решениях Венского конгресса 1815 года, который завершил длинный период наполеоновских войн. Чуть позже, в 1848 году, упоминание нейтрального статуса появилось и в швейцарской Конституции.

За две сотни лет статус «нейтральной гавани» помог жителям страны привлечь значительные капиталы, ведь особое положение Швейцарии сделало ее надежным прибежищем для денег сомнительного происхождения. Даже во время Второй мировой войны территория, контролируемая Берном, избежала оккупации нацистов, хотя открыто поддерживала отношения и с Гитлером, и с союзниками.

Кроме того, из-за неучастия в войнах швейцарцам удавалось сохранять благополучие даже посреди всеобщей разрухи, благодаря чему страна выглядела настоящим «островком стабильности» среди круговерти событий мировых войн.

Нейтралитет Швейцарии подразумевал неучастие в каких-либо военных и политических союзах и невмешательство в любые конфликты. Доходило до смешного — Берн отказывался вступать даже в ООН, согласившись присоединиться к международной организации только в 2002 году. Власти смогли получить одобрение населения лишь со второй попытки, до этого в 1986 году референдум о вступлении в ООН с треском провалился.

Впрочем, доцент РГГУ  Вадим Трухачев считает, что разговоры об абсолютном нейтралитете Швейцарии всегда были не более чем красивым мифом.

«Швейцария никогда не имела полный нейтралитет. Она всегда была частью Запада — просто избегала участия в войнах. При этом страна плотно сотрудничала с ЕС и НАТО, проводя достаточно жесткую политику в отношении СССР. Вполне естественно, что сегодня Швейцария следует общей линии на российском направлении. Ее нейтралитет касается только прямого участия в войнах и прямых поставок вооружений воюющим странам. Больше ни на что он изначально не распространяется», — отметил в беседе с «Парламентской газетой» Трухачев.

Читайте также:

• Франция зазывает Украину в НАТО и ЕС, но Киев там не ждут

Украинский синдром

Однако в случае с Украиной даже такие четкие и понятные принципы нейтралитета начинают уступать политическим мотивам. Все началось еще в 2014 году, когда Берн присоединился к антироссийским санкциям ЕС, в состав которого не входит и не обязана следовать его директивам. При этом, как пишет портал «Украина.ру», власти конфедерации утверждали, что подобные недружественные меры в отношении России «целиком и полностью соответствуют нейтральному статусу».

Пока еще до оказания прямой помощи Киеву дело не дошло, но, как считает Трухачев, Швейцария в будущем может помочь ВСУ стрелковым оружием, снарядами, оптикой, лекарствами, а Берн имеет возможность принимать на лечение украинских военных, как это уже делает формально нейтральная Австрия. Кроме того, власти конфедерации могут конфисковать в пользу Украины счета и имущество граждан России.

Эксперт отметил, что существуют определенные риски того, что Швейцария может поставлять Украине и непосредственно вооружения, при этом доцент РГГУ склоняется к тому, что, скорее всего, швейцарцы просто разрешат реэкспорт своего оружия, нежели будут вооружать Киев прямо. Еще один вариант — начало производства оружия для стран НАТО взамен того, что те передают ВСУ.

И это уже происходит. Как пишет журнал «Bild», Швейцария может продать Германии 25 из 96 списанных танков «Леопард» для их последующей модернизации и отправки на Украину. Казалось бы, речь не идет о прямой помощи ВСУ, но в мировой торговле оружием имеется такое понятие, как «сертификат конечного пользователя», который предусматривает, что проданное одной стране оружие может быть передано третьим лицам только с одобрения продавца. Таким образом, без санкции Берна получить его Киев не сможет, а значит, властям Швейцарии придется в открытую разрешить подобную помощь Украине со своей стороны.

Как Украине в НАТО отказали

Имиджевые потери

Как подмечает Трухачев, из-за своей позиции Швейцария уже не сможет стать ни посредником в мирных переговорах России и Украины, ни площадкой для такого диалога, о чем и Москва, и Берн прямо заявляли. Но Швейцария вместе с Австрией могут стать переговорщиками с Россией от имени Запада, когда для этого созреют условия, хотя это и будет не посредничество.

Впрочем, не все политические силы довольны действиями правительства, которые уже наносят ущерб нейтральному статусу страны. Например, как пишет РИА «Новости», Швейцарская народная партия еще в прошлом году начала сбор подписей для проведения референдума, который должен запретить «принудительные невоенные меры против воюющих государств» (то есть санкции), а также еще раз запретить вступление в какие-либо военные союзы. В политистеблишменте европейской страны есть немало сил, которые опасаются того, что отказ от реального нейтралитета навредит национальным интересам.

Опасения швейцарских политиков обоснованны, ведь потеря нейтрального статуса грозит и оттоком капиталов. Как считает доцент РГГУ, именно поэтому Швейцария взвешивает свой каждый шаг в вопросе санкций и менее охотно идет на аресты счетов граждан России, чем другие страны Запада.

Помимо конкретных финансовых потерь политика Берна может привести и к снижению привлекательности Швейцарии как места размещения множества международных структур, правда, как считает Трухачев, сценарий «переезда» ООН и других организаций маловероятен. «Россия должна над этим работать, но пока сил на это не хватит», — прокомментировал текущий расклад сил эксперт.

Но увидим ли в будущем Швейцарию в НАТО или ЕС? Эксперт считает, что пока такие перспективы мало реалистичны. Впрочем, и будучи вне военно-политических блоков Берн продолжит с ними плотно сотрудничать, как сотрудничает сегодня.