Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Как Украине в НАТО отказали

Константин Косачев рассказал, что означает новое «духоподъемное» заявление генсека Столтенберга

13.06.2023 16:18

Автор: Никита Вятчанин

Как Украине в НАТО отказали
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Вопрос о вступлении Украины в НАТО не будет обсуждаться до победы Незалежной — такое заявление сделал 13 июня генсек альянса Йенс Столтенберг. Это означает, что в западном военном блоке, по сути, признали: Украине в НАТО не быть. Такой точкой зрения с «Парламентской газетой» поделился заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

— Константин Иосифович, Столтенберг заявил, что Украина не сможет войти в НАТО, пока не победит Россию. Означает ли это, что Киеву стоит забыть о планах войти в альянс?

— Да, считаю, это говорит о том, что Украина не будет принята в НАТО. Потому что ни о какой украинской победе над ядерной державой, которой является Россия, говорить, объективно говоря, не приходится. И на Западе это тоже понимают. 

За заявлением Столтенберга также, похоже, стоит реальное признание невозможности вступления в ряды НАТО государства, которое находится в состоянии военного конфликта. А это, между прочим, первооснова нормативных документов НАТО. Одновременно в альянсе прячутся за подобными якобы духоподъемными заявлениями, цель которых — показать Киеву, что мы, мол, не сомневаемся в вашей победе. На мой взгляд, это, если перефразировать известное выражение, плохая мина при плохой игре.

— Все чаще не только в дружественных к нашей стране государствах, но и на Западе крайне скептически оценивают шансы Киева на то, чтобы нанести поражение России. Все чаще звучит критика властей в тех странах, которые оказывают военную помощь Киеву. Как считаете, это можно расценивать как показатель смены политических настроений на Западе?

— Вне всякого сомнения, время сейчас работает против Украины, оно работает на то, чтобы в умах все большего числа европейских политиков находилось все меньше места для завышенных ожиданий от украинского конфликта. Например, ожиданий того, что Россия будет разорвана в клочья. И чем больше времени пройдет, тем больше политиков будет приходить к выводу о недопустимости оказания военной помощи Киеву — безответственной и бесконтрольной.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Поражение ВСУ в летней кампании ускорит смену власти в Киеве

— Еще одна страна сегодня балансирует на пороге НАТО, это Молдавия. Как считаете, удастся все-таки властям во главе с президентом Санду «прописать» страну в альянсе?

— В том, что Молдавию туда буквально затаскивают, нет никаких сомнений. Но напомню, что в конституции Молдавии закреплен ее нейтральный статус. Поэтому вступление в НАТО — это вопрос необходимости радикальной смены конституционной парадигмы в стране. И надеюсь, что народ Молдавии скажет здесь свое веское и твердое слово против таких изменений.

— Сегодня кто-то считает, что официальный Кишинев, как и Киев, может попросту проигнорировать подобные процедуры в угоду Западу, пойти на правовой беспредел, так как нынешние власти не связывают свое будущее со страной, которой руководят. Возможно ли такое в контексте проталкивания Молдавии в НАТО?

— Хотя времена сейчас такие, что описываемый вами сценарий представляется вполне реальным, надеюсь, что до этого не дойдет.