Косачев назвал ложью заявление прокурора Швеции по «Северным потокам»

07.02.2024 13:44

Автор: Андрей Кузьменко

Косачев назвал ложью заявление прокурора Швеции по «Северным потокам»
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Шведский прокурор Матс Люнгквист, заявляя о неприменимости юрисдикции страны к делу о подрывах газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», попросту лжет. Об этом 7 февраля заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев

Стокгольм в среду закрыл предварительное расследование диверсий в Балтийском море. Подданные Швеции, выяснила прокуратура, не причастны к преступлениям, поэтому местные полномочия якобы не распространяются на указанный случай.

«Позволю себе некоторые замечания чисто юридического характера в контексте заявлений о неприменимости юрисдикции Швеции. С моей точки зрения, прокурор подменяет понятия с целью ввести шведскую и международную общественность в заблуждение, а называя вещи своими именами, просто лжет», — написал сенатор в соцсетях. 

По его словам, в международном морском праве не существует никаких «международных территориальных вод». Есть Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, в которой четко определяется правовой режим морских пространств: внутренних морских вод, территориального моря и прилежащей зоны — по 12 миль, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) и континентального шельфа — по 200 миль, а также открытого моря. Открытое море в обиходе часто называют «международными водами», как раз имея в виду отсутствие юрисдикции прибрежного государства, отметил Косачев.

На карте, указал он, «Северный поток» проходит по шведской ИЭЗ, а по статье 56 Конвенции 1982 года прибрежное государство — Швеция — имеет суверенные права и осуществляет юрисдикцию в отношении ИЭЗ. Именно поэтому правительство Швеции 5 ноября 2009 года выдало разрешение на прокладку газпровода «Северный поток» в своей исключительной зоне, напомнил вице-спикер Совфеда.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Плюс ко всему заявление прокурора противоречит Уголовному кодексу Швеции, подчеркнул он. Среди оснований, которые позволяют устанавливать юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных за пределами страны, значится не только наличие подозреваемых из числа шведских подданных. Особый интерес представляют два других основания, отметил Косачев. А именно — совершение диверсии на сооружении, законно установленном в шведской ИЭЗ или на континентальном шельфе страны, а также направленность преступления против частных и публичных интересов Швеции. 

«Согласитесь, что уничтожение международной энергетической инфраструктуры, совершенное в ИЭЗ Швеции, нарушает и частные, и публичные интересы Швеции. Все это в совокупности — основание для юрисдикции. Но шведский прокурор этих оснований не видит. Или не хочет видеть?» — задался риторическим вопросом сенатор.

Утечки на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» обнаружили 26 сентября 2022 года. Как выяснилось, инфраструктуру повредили намеренно. Российское Минобороны обвинило в теракте представителей военно-морских сил Великобритании, а ФСБ возбудила уголовное дело. Москва, несмотря на неоднократные запросы, не получала никаких данных расследования.

Расследование теракта называл фиктивным и глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В колонке для «Парламентской газеты» он указал на откровенное препятствование следствию, отказ от сотрудничества с РФ, распространение идей о причастности Москвы к взрывам на собственных газопроводах и перенос ответственности на третьих лиц, которые, по мнению сенатора, в очередной раз обнажают сущность политики Запада.

Читайте также:

• Süddeutsche Zeitung: Швеция объявит о закрытии дела по «Северным потокам» • Песков назвал примечательным отказ Швеции от расследования по «Северным потокам»

Правда за нами