Главное в следствии — не выйти на самих себя

О ходе расследования взрывов на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2»

11.01.2024 12:28

То, что так называемое расследование теракта на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» нерезультативно и сталкивается со множеством препятствий, сложно назвать неожиданностью. Несмотря на то что с самого момента взрывов можно было предположить, кто именно является бенефициаром произошедшего (например, по некоторым оценкам, в 2022 году экспорт американского СПГ в Европу вырос в 2,5 раза относительно 2021 года), соответствующие версии даже не рассматривались. При том что наиболее абсурдная теория, обвиняющая Россию в подрыве собственных газопроводов, прозвучала едва ли не первой, что само по себе многое говорит о серьезности расследования, его политической ангажированности и избирательности западных стандартов следствия, когда такая избирательность целесообразна.

Заинтересованность Запада в организации взрывов проявляется не только в собственно экономической выгоде, но и в обострении отношений между Россией и Европой. Тем и примечателен тот факт, что «расследование» ведется различными национальными группами — Швецией, Данией и Германией, которые вполне могут действовать в интересах собственных национальных правительств. Так, например, Швеция целью расследования обозначила исключение собственной причастности к терактам, а не выявление виновного.

Даже учитывая тот факт, что европейские страны, пострадавшие в результате подрыва газопроводов, должны быть заинтересованы в поиске виновного, наблюдаемый уровень политизированности следствия заставляет серьезно задуматься над тем, насколько можно будет доверять его результатам. Маловероятно, что страны НАТО выдвинут какие-либо обвинения, даже если для них будут доказательства, в адрес США.

В погоне за реализацией своих геополитических амбиций США никогда не пренебрегали различного рода сомнительными методами. Поэтому Польша, как очевидный посредник США, всячески препятствует выяснению любых подробностей произошедшего с целью затянуть «расследование» и не допустить раскрытия доказательств участия как Соединенных Штатов, так и собственных спецслужб, которые вероятнее всего не могли не знать о такой операции. Операции, требующей исключительных ресурсов — как профессиональных, так и технических.

Если у этого «расследования» все-таки будут какие-то результаты, с большой долей вероятности Запад обвинит во всем кого угодно, даже если такие обвинения будут абсурдны и безосновательны. Это, в частности, было продемонстрировано в рамках реакции на публикацию американского журналиста Сеймура Херша о том, что подрыв российских газопроводов был результатом секретной операции ЦРУ: почти сразу западные спецслужбы заявили о наличии «украинского следа» в терактах на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Подобного следует ожидать и от результатов так называемого расследования. На фоне снижения поддержки Украины на Западе вероятность развития такого сценария все более возрастает.

Откровенное препятствие следствию, отказ от сотрудничества с Россией, распространение идей о причастности России к взрывам собственных газопроводов, перенос ответственности на третьих лиц в отсутствие каких-либо результатов расследования — все это говорит об абсолютной фиктивности следственных действий и в очередной раз обнажает сущность политики Запада.

Правда за нами