Песков: Россия так и не получила данные расследования ЧП на «Северных потоках»

06.02.2024 13:26

Автор: Юлия Катенёва

Песков: Россия так и не получила данные расследования ЧП на «Северных потоках»
  © Danish Defence Command/Forsvaret Ritzau Scanpix/via REUTERS

Россия ни разу не получила ответа на запрос о данных расследования диверсии на «Северных потоках», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС 6 февраля.

По его словам, такие запросы Москва делала неоднократно. «Мы, конечно, с интересом ожидаем каких-либо вердиктов и решений, которые будут на этот счет приниматься», — сказал Песков и подчеркнул, что речь идет о диверсии в отношении критически важной международной инфраструктуры, которую нельзя оставлять «без определения тех, кто за ней стоял, кто был исполнителем и заказчиком».

Омбудсмен Украины не ответил на запрос Москальковой о сбитом Ил-76

Утечки на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» рядом с датским островом Борнхольм были обнаружены в ночь на 26 сентября 2022 года. Позднее выяснилось, что газопроводы повредили намеренно.

В Минобороны России возложили вину за теракт на представителей ВМС Великобритании. ФСБ возбудила в связи с этим уголовное дело по статье о международном терроризме.

Как ранее отметил в своей колонке для «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, следствие по подрыву «Северных потоков» является фиктивным.

«Откровенное препятствование следствию, отказ от сотрудничества с Россией, распространение идей о причастности России к взрывам собственных газопроводов, перенос ответственности на третьих лиц в отсутствие каких-либо результатов расследования — все это говорит об абсолютной фиктивности следственных действий и в очередной раз обнажает сущность политики Запада», — пишет сенатор.

Читайте также:

• WSJ: В Польше скрывали данные о подозреваемых в подрыве «Северных потоков» • Россия свернула работу над проектом Совбеза ООН по «Северным потокам»

Правда за нами