Швеция свернула предварительное расследование взрывов на «Северных потоках»

07.02.2024 12:30

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

Швеция свернула предварительное расследование взрывов на «Северных потоках»
  © gazprom.ru

Прокуратура Швеции прекратила предварительное расследование по делу о подрыве газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в Балтийском море. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Накануне газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники писала, что шведская прокуратура собирается в ближайшие дни объявить о прекращении расследования о диверсии на газопроводах, поскольку не смогла установить конкретного подозреваемого.

«Прокурор закрыл шведское предварительное расследование диверсии на «Северных потоках». Следствие пришло к выводу, что [на этот случай] шведская юрисдикция не распространяется и поэтому расследование должно быть закрыто», — говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

Отмечается, что ключевая цель предварительного расследования заключалась в том, чтобы выяснить, были ли причастны к диверсии подданные Швеции и использовалась ли территория Швеции для совершения диверсии. Однако в ходе его проведения «не выявлено ничего, что указывало бы на то, что Швеция или шведские подданные были причастны к диверсии», указано в сообщении. 

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Как сообщил прокурор Матс Юнгквист, прокуратура проанализировала движение большого количества судов, провела обширный осмотр места преступления и несколько допросов. При этом он отказался привести еще какие-либо сведения, в частности назвать имена возможных подозреваемых, аргументировав это «секретностью в международном судебном сотрудничестве».

Сейсмологи зафиксировали взрывы на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в ночь на 26 сентября 2022 года рядом с датским островом Борнхольм. По данному факту ФСБ России расследует уголовное дело о международном терроризме.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в колонке для «Парламентской газеты» «Главное в следствии — не выйти на самих себя» 11 января 2024 года написал, что если у этого «расследования» и будут какие-то результаты, то с большой долей вероятности Запад обвинит во всем кого угодно, даже если такие обвинения будут абсурдны и безосновательны. 

Читайте также:

• Песков: Россия так и не получила данные расследования ЧП на «Северных потоках» • WSJ: В Польше скрывали данные о подозреваемых в подрыве «Северных потоков»

Правда за нами