Комитет Совета Федерации рекомендовал одобрить «антикоронавирусные» поправки

Комитет Совета Федерации рекомендовал одобрить «антикоронавирусные» поправки

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Новые поправки в Уголовный кодекс и КоАП были единогласно поддержаны на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. Как пояснил глава комитета Андрей Клишас, изменения, которые сегодня были приняты Госдумой и будут рассмотрены сенаторами на внеочередном пленарном заседании, предусматривают, в частности, возможность введения Правительством режима ЧС по всей России и установления правил поведения в данных условиях, а также меру ответственности за их нарушение.

Комитет Совета Федерации по конституционному праву и госстроительству рекомендовал коллегам принять изменения в уголовное и административное право, связанные с противодействием распространению эпидемий в России. По словам Андрея Клишаса, усиливается ответственность за распространение заболевания «по неосторожности». «Это существенное изменение в уголовном праве», — отметил сенатор. 

Также ужесточается наказание за распространение заведомо фейк-ньюс о ситуации вокруг коронавируса. Ответственность квалифицируется в зависимости от тяжести правонарушения: максимальная ответственность — до пяти лет лишения свободы. Если распространение фейков о коронавирусе «преследует цель намеренного причинения вреда», а также «публичное распространение заведомо ложной информации», то это может квалифицироваться по «тяжёлой» 205 статье УК (терроризм, хулиганство, диверсия).

Одной из новелл в КоАП станет ответственность за невыполнение правил поведения в условиях объявленного режима ЧС — такие правила сможет устанавливать Правительство и власти регионов (если они не противоречат правительственным мерам).

Также сенаторы рекомендовали одобрить поправки об ответственности за нарушение карантина. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряжённое с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, либо лишением права на профессию на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы до пяти лет.

Если это повлекло смерть двух и более людей, то за нарушение карантина можно сесть за решётку на семь лет.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1589

31.03.2020 13:23