Клишас заявил о необходимости единого законодательного акта по всем вопросам развития Арктики

Клишас заявил о необходимости единого законодательного акта по всем вопросам развития Арктики

Фото: пресс-служба андрея клишаса

Для России арктические территории всегда имели стратегическое значение как с точки зрения развития экономики, так и обеспечения национальной безопасности, заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В пятницу он выступил на проходящем в Санкт-Петербурге пленарном заседании VI Международного Арктического правового форума.

Андрей Клишас посвятил своё выступление актуальным вопросам правового обеспечения развития Арктической зоны.

«Уникальные и во многом экстремальные природно-климатические и экологические условия Арктической зоны, и одновременно возрастающая необходимость расширения экономической деятельности, требуют создания в этом регионе особых условий для хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения», — сказал сенатор.

По его словам, на современном этапе освоения Арктики вопросы правовой охраны континентального шельфа, а также сохранения экологического равновесия в регионе должны стать приоритетными.

Андрей Клишас отметил, что Совет Федерации уделяет постоянное внимание законодательному обеспечению жизнедеятельности в Арктической зоне, сохранению и устойчивому развитию Арктики.

Парламентарий также заявил о необходимости принятия единого законодательного акта, регулирующего все вопросы развития арктических территорий как самостоятельного объекта государственной политики. По мнению Андрея Клишаса, в документе должны быть учтены специфические условия региона — экологическая уязвимость природной среды, экстремальные природно-климатические условия, её труднодоступность, а также наличие Северного морского пути.

Сенатор также заявил, что, принимая во внимание возросшее в последние годы геополитическое значение Арктики, Россия выступает за сохранение региона в качестве зоны мира и безопасности.

«Этот тезис закреплён в обновлённой Концепции внешней политики Российской Федерации. В документе определено, что Россия будет твёрдо противодействовать любым попыткам привнести в Арктику элементы политики конфронтации и военного противостояния, политизировать международное взаимодействие в регионе в целом», — сказал Андрей Клишас.

Автор: Артем Борисов

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1202

30.11.2018 16:11