Клишас прокомментировал решение Боливии прекратить трансляцию RT

Клишас прокомментировал решение Боливии прекратить трансляцию RT

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Решение боливийского оператора связи прекратить вещание RT в стране политически мотивированно. Оно препятствует свободе получения и распространения информации, гарантированной Конституцией Боливии и нормами международного права, заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сообщает его пресс-служба.

Телеканал RT в четверг сообщил, что негосударственный оператор, лидер рынка платного телевидения Cotas объявил о прекращении вещания RT на испанском языке в Боливии. Оператор не объяснил причины принятия такого решения. 

«Защищаемая Конституцией Боливии и Всеобщей декларацией прав человека свобода получения и распространения информации находится под угрозой в результате действий боливийского оператора связи Cotas», — указал Клишас.

По его словам, 21-я статья Конституции Боливии предусматривает гарантию реализации свободы выражения мнения в любой форме, свободу получения и распространения информации. Такую же гарантию предусматривает Всеобщая декларация прав человека, принятая Генассамблеей ООН в 1948 году.

В международном акте есть положение о том, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение, напомнил сенатор. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений, искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от госграниц.

«В условиях политической нестабильности и продолжающихся общественных волнений прекращение вещания одного из крупнейших информационных посредников ограничивает возможность боливийских граждан получать объективную информацию о происходящих внутри страны событиях и распространять какие-либо альтернативные точки зрения относительно урегулирования возникшего конфликта», — отметил парламентарий.

По словам Клишаса, свобода получения и распространения информации тем больше нуждается в особой защите, чем сильнее в стране разрастается внутриполитический кризис. Он подчеркнул, что в условиях нарастания общественных беспокойств и радикальной поляризации общества запрет на вещание СМИ не способствует устранению конфронтации, а, напротив, только усиливает её. 

«Навряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что истинная причина прекращения вещания RT в Боливии не имеет коммерческого характера и не связана только с личным мнением членов совета директоров Cotas по вопросу о том, следует ли продолжать отношения с RT», — отметил сенатор.

Как указал Клишас, очевидно, что оператор связи был вовлечён в происходящие в стране гражданские волнения одной из сторон противостояния. При этом в решении совета директоров Cotas отсутствует какое-либо деловое содержание, заметил он. Об этом свидетельствует тот факт, что о таком форсированном прекращении отношений RT уведомили совсем незадолго до принятия мер по прекращению трансляции, сказал сенатор, добавив, что при этом в Cotas не привели никаких разумных мотивов данного решения.

Парламентарий обратил внимание, что в последнее время крайне активно начала распространяться практика сокращения каналов распространения информации в периоды гражданских протестов. Он привёл в пример Иран, где недавно можно было наблюдать похожие события: в период наибольшей интенсивности гражданских протестов была прекращена работа Интернета.

«Подобные действия, ставящие свободу получения и распространения информации в подчинение сиюминутным политическим интересам, не могут привести ни к чему иному, кроме усугубления состояния защищённости прав и свобод человека, а также эскалации внутриполитического конфликта», — сказал Андрей Клишас.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1913

29.11.2019 13:36




Загрузка...

Популярно в соцсетях