Клишас прокомментировал принятый в Черногории закон о свободе вероисповедания

Клишас прокомментировал принятый в Черногории закон о свободе вероисповедания

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Принятый парламентом Черногории закон направлен не на свободу вероисповедания в стране, а на поддержку раскола и является грубым вмешательством в дела Сербской православной церкви, считает глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

«Вызывает удивление, что Черногория, декларируя на словах приверженность европейским стандартам прав человека, на деле грубо попирает права верующих канонической Сербской православной церкви», — подчеркнул сенатор.

По его словам, власти Черногории по примеру режима экс-президента Петра Порошенко на Украине пытаются «разрушить как церковь, так и гражданский мир в своей стране».

Парламент Черногории 27 декабря принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», предусматривающий изъятие более чем 650 объектов церковной собственности у Сербской православной церкви (СПЦ). 28 декабря президент Черногории Мило Джуканович этот закон подписал. Он также заявлял, что будет добиваться автокефалии для черногорской церкви по примеру Украины.

В РПЦ отметили, что ситуация в Черногории напоминает события на Украине. В заявлении Синода РПЦ говорится, что принятый закон «направлен на отчуждение от многовековой исторической памяти народа, от унаследованной им отеческой духовной традиции», а запущенные им процессы способны привести к массовому нарушению прав верующих, изъятию храмов у их законных владельцев и переделу собственности. Об этом говорится в Патриаршьем и Синодальном послании на сайте Московского патриархата.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1370

30.12.2019 13:33

Пример