Клишас прокомментировал итоги «нормандского» саммита в Париже

Клишас прокомментировал итоги «нормандского» саммита в Париже

Фото: Пресс-служба сенатора

Итоги саммита «нормандской четвёрки» демонстрируют стремление всех заинтересованных государств к мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, считает глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

«Саммит показал, что при конструктивном подходе и взаимном намерении слышать позиции других сторон возможно разрешение любых возникающих противоречий», — заявил сенатор.

По его словам, согласие всех участников переговоров с необходимостью проведения на Украине конституционной реформы, предусматривающей предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей автономного статуса, заслуживает всесторонней поддержки. Клишас указал, что закрепление этого статуса, предполагающего децентрализацию управления на указанных территориях, является ключевым элементом минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Сенатор подчеркнул, что обозначенные ещё в 2015 году меры, направленные на предоставление специального статуса отдельным территориям региона, «полностью соответствуют европейской и общемировой практике урегулирования внутриполитических конфликтов».

«Венецианская комиссия неоднократно подчеркивала, что возникающие внутри государства этнические конфликты должны разрешаться посредством достижения компромисса между соответствующей территорией и центральными органами власти относительно объёма полномочий органов власти такой территории и её самостоятельности», — пояснил председатель комитета.

Саммит в Париже показал, что все участники встречи в полной мере осознают значимость предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей права на языковое самоопределение и расширенных полномочий по реализации социально-экономической политики. Эти меры обусловлены особенностями социальной структуры населения юго-востока Украины, отметил Андрей Клишас.

Кроме того, считает сенатор, не менее важным аспектом, отдельно отмеченным Президентом России Владимиром Путиным, является проведение амнистии и введение запрета на уголовное преследование лиц, принимавших участие в событиях на юго-востоке Украины. Эти меры прописаны отдельным положением Минских соглашений 2015 года. Они призваны гарантировать, что в результате действий, направленных на приобретение отдельными территориями Луганской и Донецкой областей автономного статуса, никто из участников возникшего конфликта не будет привлечён к ответственности, указал парламентарий.

«Реализация таких мер сама по себе является гарантией стабильности достигнутых договоренностей. На то, что внутриполитический конфликт на территориях Донецкой и Луганской областей Украины близок к своему завершению, указывает и достижение договоренностей относительно обмена пленными по формуле «всех установленных на всех установленных», — считает Клишас.

Переговоры в «нормандском формате» (Россия — Франция — ФРГ — Украина) состоялись в Париже вечером 9 декабря и продлились более четырех часов. Лидеры выразили приверженность установлению полноценного перемирия на юго-востоке Украины до конца 2019 года и всестороннему выполнению соглашения о прекращении огня. Кроме того, был поддержан план по разведению сил на трёх новых участках в Донбассе до конца марта 2020 года, а также по обмену военнопленными по принципу «всех на всех».

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1036

10.12.2019 14:31

Пример