Климов прокомментировал украинскую резолюцию ООН по Крыму

Климов прокомментировал украинскую резолюцию ООН по Крыму

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

ООН большинством голосов приняла резолюцию под названием «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина». Как пояснил «Парламентской газете» замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, данный документ не имеет юридической силы и носит пропагандистский характер.  

Резолюция, инициированная украинской стороной, 14 ноября была одобрена 67 странами — блок поддержавших возглавили США и страны Евросоюза. «Против» выступили 23 государства, в числе которых Китай, некоторые страны Латинской Америки и Африки, а также Сирия, Белоруссия, Армения. Количество воздержавшихся стран (83) оказалось почти таким же, что и стран, проголосовавших «за» или «против».

Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин заметил, что наша страна неоднократно подтверждала готовность рассматривать все запросы о посещении Крыма органами международного мониторинга в области прав человека. Однако Украина раз за разом говорит о том, что на полуостров правозащитников не пускает российская сторона. В данном контексте принятие украинской резолюции показательно — Геннадий Кузьмин заметил, что именно из-за этого документа делегация ООН не сможет посетить Крым, так как указанной в ней «Автономной Республики Крым, Украина» не существует.

Стоит напомнить, что за то, чтобы Крым и Севастополь вернулись в состав России, на общекрымском референдуме в 2014 году проголосовало 96,7 процент жителей региона. Прошло пять лет, но Украина и ряд западных стран так и не смогли признать итоги голосования.

Как пояснил «Парламентской газете» Климов, украинская резолюция по Крыму не является позицией ООН.

«По украинскому вопросу есть единственный документ, утверждённый ООН и имеющий соответствующую юридическую силу, — это Минские соглашения. Данная резолюция — «механическая» вещь, она носит рекомендательный,  скорее рекламно-пропагандистский  характер», — подчеркнул сенатор.

Он пояснил, что для принятия в ООН подобных документов, «определённая группа стран, используя технические тонкости, искусственно создаёт как бы большинство», и после инициирует голосование, используя закулисные механизмы. Причём голосуя «за», такие документы представители «лояльных» стран зачастую даже не ознакомлены с их содержанием.  

«Мы это наблюдали много раз на международных площадках. На последней ассамблее Межпарламентского союза в Белграде, например, российская резолюция о недопустимости применения односторонних санкций была перенесена на следующий год при голосовании на Бюро МПС. Причём голосование это прошло с нарушением процедуры — перевес был минимальным, и решающим оказалась позиция представительницы страны, которая председательствовала. Хотя, согласно регламенту, в данном голосовании она не имела права принимать участия. Но в итоге на это «закрыли глаза». Радует одно — перевес наших оппонентов становится мизерным», — считает Климов.

Просмотров 2307

15.11.2019 13:20