Климов: поправки в Конституцию нельзя истолковать как отказ России подчиняться международному праву

Климов: поправки в Конституцию нельзя истолковать как отказ России подчиняться международному праву

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Поправка в Конституцию, в которой говорится о том, что Россия не будет исполнять решения международных организаций, которые противоречат Основному закону РФ, не отменяет порядок, по которому международные договоры могут быть ратифицированы, даже если они противоречат внутреннему законодательству. Поправка лишь закрепляет решение Конституционного суда о том, что решения международных организаций, например Совета Европы, будут выполняться только в той части, в которой они не противоречат Конституции. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 16 июня.

Сенатор рассказал, что когда поправки в Конституцию были ещё только предложены президентом Владимиром Путиным в его обращении к Федеральному Собранию, «Голос Америки», «Радио Свобода» и целый ряд других изданий подвергли критике тезис о том, что Россия будет исполнять только те решения международных организаций, которые соответствуют Конституции РФ.

«Это было истолковано немедленно как отказ России подчиняться международному праву. Это полная глупость. Нигде такого не сказано. У нас как в Конституции, в её основах было записано, что мы признаём приоритет международного права, так это и остаётся», — сказал он.

Сейчас, если Российская Федерация подписывает с другой страной или несколькими государствами договор, вступающий в противоречие с существующими нормами российского законодательства, он подлежит ратификации. После ратификации он становится частью российского законодательства. Это обычная процедура, и таких документов могут ратифицировать по несколько в месяц, сказал Климов. Но они не могут быть ратифицированы, если противоречат Конституции. Такой порядок существует в настоящее время, и поправками его не предлагается менять, пояснил сенатор.

По мнению Климова, «Вашингтону, Берлину, Лондону, Парижу и так далее не понравилось то, что там (говорится о) решениях международных организаций». В поправке говорится о том, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Климов пояснил, что, например, если Совет Европы или другая международная организация, членом которой является Россия, примет решения, которые противоречит Конституции РФ, то их решения в этой части не будут работать в РФ. Такой принцип закреплён в решении Конституционного суда, а сейчас предлагается ввести его в Конституцию.

«Здесь нет никаких противоречий, наступления на международное право. Хочу заместить, что в Соединённых Штатах Америки полная презумпция внутреннего законодательства над внешним», — сказал он.

Общероссийское голосование по поправкам было назначено на 1 июля. Но фактически оно начнётся раньше — чтобы не собирать много людей в одном месте, избирательные участки откроют 25 июня. Кроме этого, жители Москвы и Нижегородской области смогут отдать свой голос дистанционно.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 1387

16.06.2020 12:54