Китайский эксперт предрёк фиаско европейскому турне Байдена

07.06.2021 11:16

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайский эксперт предрёк фиаско европейскому турне Байдена
  © pixabay.com

Поездка президента США в Европу, где он намерен провести встречи в форматах «семёрки», НАТО и ЕС, в первую очередь ориентирована на решение конкретной задачи — консолидировать союзников. Впрочем, полноценно решить эту задачу у Джо Байдена не получится, считают опрошенные изданием Global times эксперты.

Турне Байдена по Европе ставит целью сплотить союзников для совместного противодействия Китаю. Кроме того, для американской администрации важно ещё раз подчеркнуть лидирующую роль Вашингтона в этой борьбе, считает профессор дипломатической академии Китая Ли Хайдун.

Американский президент попытается «взбодрить» партнёров, апеллируя к общим демократическим ценностям, указал эксперт. Однако этот метод может оказаться неэффективным в отношении Евросоюза, у которого свои интересы во взаимоотношениях с другими странами, в том числе с Китаем, отметил Ли Хайдун.

Несмотря на сохранение противоречий в китайско-европейском диалоге, а также появление новых проблем, КНР остаётся крупнейшим торговым партнёром Евросоюза. К тому же ряд европейских политиков настаивают на том, что ЕС нужно выходить из-под влияния Соединённых Штатов, которые пытаются втянуть Европу в противостояние с Пекином, отметил специалист.

Читайте также:

• Лавров: Россия позитивно относится к идее проведения саммита с США • Володин: Европарламент навязывает Байдену конфронтационную повестку перед встречей с Путиным • Китайский эксперт объяснил, зачем Пекину участие в климатическом саммите

Даже если прогресс в плане консолидации сторонников будет достигнут, обеспечить свою гегемонию прозападным объединениям сегодня будет проблематично. Когда «семёрка» создавалась в 1975 году, она действительно объединяла все ведущие экономики мира, но сейчас на планете появились другие крупные игроки, прежде всего в Азии, без которых невозможно принимать эффективные решения, в свою очередь, обращает внимание эксперт Китайского института международных исследований Ян Сиюй.