Хамзаев предложил наказывать за фейки о работе журналистов в зоне СВО

03.03.2023 16:15

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

Хамзаев предложил наказывать за фейки о работе журналистов в зоне СВО
Бийсултан Хамзаев. © Игорь Самохвалов/ПГ

В России необходимо ввести ответственность за фейки о работе журналистов в зоне спецоперации по аналогии с подобными действиями в отношении участников СВО. Такое мнение выразил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев («Единая Россия»).

Как писала «Парламентская газета», 2 марта депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроекты с поправками, которые предполагают штрафы до пяти миллионов рублей и сроки до 15 лет за высказывания, порочащие армию, критику СВО и призывы прекратить военные действия. При этом нормы распространяются на всех участников спецоперации вне зависимости от их статуса.

«Должна быть ответственность за дискредитацию тех журналистов, которые работают сегодня в зоне проведения СВО, согласованы с Министерством обороны РФ, содействуют в информационной деятельности, возложенной на сотрудников ВС РФ», — приводит слова депутата РИА «Новости».

С точки зрения Хамзаева, журналисты должны иметь «информационный иммунитет» от травли и давления из-за своей профессиональной деятельности.

Ранее «Парламентская газета» разбиралась, что опасно репостить в интернете и какую информацию требуется удалять с публичных ресурсов по первому же требованию Роскомнадзора.

Читайте также:

• Андрей Климов: Не все иноагенты предатели, но все предатели — иноагенты • Горелкин предложил договориться о блокировке недружественных Telegram-каналов с Дуровым • Суд приговорил блогера Белоцерковскую* к 9 годам колонии за фейки об армии

Так, согласно действующему законодательству, за действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности, статьей 20.3.3 КоАП РФ установлен штраф до 500 тысяч рублей для организаций и до 50 тысяч — для граждан. Под эту статью подпадают высказывания против спецоперации и репосты таких публикаций.

Правда за нами