Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Что опасно репостить в интернете

По первому требованию Роскомнадзора запрещенную информацию следует удалить

28.01.2023 18:00

Автор: Мария Соколова

Что опасно репостить в интернете
  © pxhere.com

В СМИ появилась информация, что за активную ссылку на материалы нежелательных организаций можно получить штраф. Но это не так. Штраф могут назначить, если Роскомнадзор потребовал удалить запрещенную информацию, но владелец страницы или ресурса этого не сделал. Но и есть и более серьезные нарушения, за которые наказывают без предупреждения. За какие ссылки и публикации можно подвергнуться административному или уголовному наказанию, разбиралась «Парламентская газета».

На первый раз — предупреждение

Генпрокуратура 26 января приняла решение о признании нежелательной на территории России деятельности иностранной неправительственной организации «Проект Медуза». Ранее интернет-издание «Медуза» было также признано в России иностранным агентом. В Генпрокуратуре уточнили, что действия этой организации представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности страны. В интернете после этого появилась информация, что теперь за активную ссылку на материалы «Медузы» можно получить штраф. При этом якобы могут оштрафовать и за ссылку на старый материал, опубликованный несколько лет назад.

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, это не так. Публикации «Медузы» действительно теперь являются материалами нежелательной организации, а значит, запрещается их распространение. «Но это не означает, что все, кто ранее делился этими материалами, автоматически попадают под штрафы, — написал Хинштейн в своем Telegram-канале. — …Закон говорит о том, что штрафные санкции могут быть наложены за неудаление или несвоевременное удаление такой запрещенной информации в ответ на ранее направленное требование Роскомнадзора».

Если кто-то разместит запрещенную информацию или ссылку на нее на своей странице или сайте, сначала пользователя попросят удалить эту публикацию, пояснил Александр Хинштейн. И только потом, если человек не выполнил требование, ему назначат штраф. «В данном случае законопослушным гражданам опасаться нечего», — заверил парламентарий.

Александр Хинштейн © Юрий Инякин/ПГ

За что штрафуют

Российское законодательство запрещает публиковать или цитировать материалы нежелательных организаций, в том числе распространять их символику и ссылки на их ресурсы — сайты, чаты, Telegram-каналы. Это может быть расценено как участие в деятельности такой организации и карается по статье 20.33 КоАП РФ штрафом. Гражданам придется заплатить 5—15 тысяч рублей, должностным лицам — 20—50 тысяч рублей, компаниям — 50—100 тысяч рублей.

Также запрещено публиковать или цитировать материалы, признанные судом экстремистскими. Статьей 20.29 КоАП РФ за это установлен штраф для граждан 1—3 тысячи рублей или арест до 15 суток, для должностных лиц — 2—5 тысяч, для организаций — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Нельзя упоминать в СМИ нежелательные, экстремистские, террористические организации, а также иноагентов без указания на их статус. За это в статье 13.15 КоАП РФ предусмотрены штрафы до 2,5 тысячи рублей для физлиц или до 50 тысяч — для организаций.

Перечень экстремистских материалов, нежелательных организаций и иностранных агентов размещен на сайте Минюста.

Запрещено пропагандировать или публично демонстрировать нацистскую символику. По статье 20.3 КоАП РФ граждане за такую пропаганду заплатят 1—2 тысячи рублей, должностные лица — 1—4 тысячи, организации — 10—50 тысяч.

Читайте также:

• О чем нельзя писать в СМИ

За что могут посадить в тюрьму

За публикациями в интернете, в том числе в социальных сетях, следит Роскомнадзор и органы прокуратуры, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Роскомнадзор может потребовать удалить публикацию или ссылку, это первый шаг. Если человек этого не сделает, то последует ответственность», — отметил депутат. Но есть и более серьезные нарушения, за которые в любом случае придется платить штрафы или отсидеть срок в тюрьме. Например, это призывы к экстремизму, высказывания против специальной военной операции, оскорбления по расовым и религиозным признакам.

Размещение экстремистских материалов суд может расценить как публичные призывы к экстремизму, и тогда виновного накажут по статье 280 Уголовного кодекса РФ. Наказанием будут принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Если суд признает, что публикация или репост свидетельствует об участии человека в экстремистском сообществе, то по статье 282.1 УК РФ последует штраф 300—600 тысяч, до четырех лет принудительных работ, а в тюрьму могут посадить на шесть лет.

Статья 282 УК РФ предусматривает за возбуждение ненависти или вражды по расовым и другим признакам в интернете штраф 300—500 тысяч рублей, до четырех лет принудительных работ и до пяти лет тюрьмы.

За публичные призывы против территориальной целостности России и репост таких материалов сначала последует административный штраф, а если в течение года допущено повторное нарушение, ответственность будет уголовной, вплоть до лишения свободы на пять лет по статье 280.1 УК РФ.

За действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности, статьей 20.3.3 КоАП РФ установлен штраф до 500 тысяч рублей для организаций и до 50 тысяч — для граждан. Под эту статью попадают высказывания против спецоперации и репосты таких публикаций. За повторное деяние в течение года накажут по статье 280.3 УК РФ — оштрафуют на сумму до 300 тысяч рублей или посадят в тюрьму максимум на три года.