Андрей Климов: Не все иноагенты предатели, но все предатели — иноагенты

Сенатор предложил «не стесняться» применять Уголовный кодекс, если речь о преступлениях против государства

26.10.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Андрей Климов: Не все иноагенты предатели, но все предатели — иноагенты
Андрей Климов © Михаил Нилов/ПГ

Интернет-издание The Insider (в июле 2021 года признано иноагентом; деятельность организации признана нежелательной на территории РФ) 24 октября раскрыло данные о российских военных инженерах, якобы ответственных за ракетные удары по украинским объектам в ходе специальной военной операции. По мнению зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, в создании лже-расследования приняли участие сотрудники иностранных спецслужб. 

- Андрей Аркадьевич, какая-то странная история, особенно с учетом того, как вычислялись «военные» — с помощью интенсивности их телефонных звонков. Само по себе нелепо звучит, как будто так просто подключиться к офицерам РВСН, тем более с территории недружественного государства.

- Моя позиция следующая: все, что происходит с участием Bellingcat (английское интернет-издание; признано иностранным агентом; деятельность организации признана нежелательной на территории РФ. — Прим. ред.), — это продукт британской разведки, самой или с кем-то в кооперации. То, что к этому имеют отношение лица и организации, признанные в России иностранными агентами, меня только в этом убеждает. Это такая классическая операция содействия, когда для достижения определенных военных целей используются СМИ и соцсети. Причем на поверхности выступают не представители государственной власти и тем более спецслужб, а так называемые журналисты. Именно те «журналисты», которые находятся на стороне наших недругов в прямом географическом смысле слова и полностью от них зависят. 

- Ну хоть слово правды там есть?

- Весь мой опыт показывает, что все эти операции содействия иногда для правдоподобия включают в себя какие-то близкие к действительности вещи, но, как правило, удельный их вес крайне мал. Поэтому из правдоподобного, пожалуй, только то, что Россия обстреливает умными ракетами дальнего радиуса действия конкретные военные объекты и энергетическую инфраструктуру, которая также используется ВСУ.

- Это факт — Россия, по-моему, этого не отрицает.

- Там нечто подобное говорится другими словами. Дальше такая схоластическая логика: слово за слово цепляется… Так называемая мозаичная технология применяется, когда каждый элемент мозаики не вызывает особо вопросов, но когда вместе собираешь — получается нечто невообразимое. И здесь то же самое: слово за слово, появляются некие фамилии, нанизанные на эти сюжеты. А дальше говорится, что они делали то или это. Начинается со схоластики, а заканчивается провокацией. Внешне это выглядит как журналистское расследование, но нужно понимать, что такую работу точно журналист-одиночка не сделает, ее могут выполнить разве что специальные службы: в данном конкретном случае у меня лично большое подозрение, что эта провокация сфабрикована британцами — по стилю, композиции.

- Но для чего понадобилось городить такой огород?

- А какие задачи у спецслужб — МИ-6 или ЦРУ? Они не ограничиваются добычей секретных сведений, хотя здесь можно усмотреть попытку это сделать. Но в их задачи также входит и распространение ложных сведений для дискредитации российских Вооруженных сил. Но больше всего меня интересует не то, о чем там написано, потому что написано явно на заказ, и заказ этот антироссийский. Интересует, кто и в результате чего этим занимается. А занимаются этим люди, которые в свое время были замечены в разного рода акциях, по большому счету антироссийских. Сначала были рассуждения с их стороны морально-философского характера, касающиеся нашей страны и ее руководства. Затем — совместная работа с фактическими нашими недругами, в результате чего они стали фигурантами законодательства об иноагентах. А потом эта скользкая дорожка привела их прямо к сотрудничеству с иностранными спецслужбами. И здесь все, что они говорят и делают, на мой взгляд, является признаком преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса «Госизмена». 

На наших глазах лица и организации, вставшие на путь иноагента, постепенно сползают на совершенно другие позиции, которые регулируются в УК отдельным разделом о преступлениях против государства. Эта тропа, скорее всего, приведет любого, кто на нее вступит, в это преступное болото. И люди, которые по наивности или по незнанию сотрудничают с этой публикой, рискуют оказаться в той же самой трясине. Хотя последнее совершенно не означает, что все иноагенты обречены на этот путь. Просто он сам по себе опасен, так как ведет к преступлению.

- На ваш взгляд, в распространенной информации есть признаки госизмены. Допустим, с вами согласился прокурор, а потом и в суде прозвучит такой вердикт — что это даст? Ведь иноагенты находятся за границей, как на них повлиять?

- У нас есть статья 12 Уголовного кодекса, которая дает возможность возбуждать уголовные дела в отношении лиц, которые необязательно должны быть гражданами России, во-вторых, необязательно должны совершить преступление в нашей стране, в-третьих, необязательно должны находиться на территории РФ. Самое главное — нанесен ущерб Российской Федерации и нашим гражданам. И не надо стесняться использовать Уголовный кодекс там, где это касается преступлений против нашего государства, независимо от того, где и кем оно совершено. Потому что сама постановка вопроса, «а как мы его там найдем» — неправильная. Как мы его найдем — над этим нужно думать, но в том, что это следует делать, у меня никакого сомнения нет, особенно в подобных случаях и в подобное время.

Читайте также:

• Можно ли слушать иноагентов Моргенштерна и Макаревича?

- Может быть, следует внести поправки в действующее законодательство, усилить ответственность иноагентов, ужесточить наказание и так далее?

- Мы, конечно, можем вносить правки в законы, но очень важно, чтобы то, что вступило или вступает в силу, работало. Это очень важный момент. У нас есть такая крайность: что-то произошло — давайте напишем еще один закон. Но произошло-то, скорее всего, не потому, что не был написан этот закон.

- С 1 декабря вступает закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием. Насколько правовой механизм способен противостоять угрозам со стороны недружественных нам сил?

- Этот закон написан для того, чтобы исключить серые зоны. Чтобы любой гражданин или организация, имеющие признаки иноагента, были поставлены на учет. При этом деятельность их не запрещается. Закон не запрещает заниматься политической деятельностью и не запрещает получать деньги от иностранцев. Он не про это. Закон говорит: если получаете любую помощь от иностранцев и при этом занимаетесь политической деятельностью, то должны быть зарегистрированы в качестве иностранного агента. Закон позволяет предотвращать более тяжкие преступления, потому что дает возможность человеку лишний раз задуматься.