Пленарное заседание Госдумы

12:15Госдума приняла закон о запрете рекламы у иноагентов

Можно ли слушать иноагентов Моргенштерна и Макаревича?

Артистов попросили не путать творческую и политическую трибуны

22.10.2022 17:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Можно ли слушать иноагентов Моргенштерна и Макаревича?
  © pexels.com

Слушать песни, смотреть блоги, читать книги, созданные лицами, которых внесли в список иностранных агентов, можно, а вот транслировать эти произведения в массы нельзя. Может ли иноагентское творчество попасть под полный запрет и как не нарваться на штраф сейчас, разбиралась «Парламентская газета».

Их не запретили

Реестры иностранных агентов ведет Минюст. Таких перечней сейчас несколько — для некоммерческих организаций, СМИ, объединений и физических лиц, которые получают зарубежное финансирование и действуют в интересах другой страны или иностранных структур. С декабря Минюст объединит все списки в один.

В числе физлиц-иноагентов есть весьма популярные артисты, писатели, музыканты с миллионными аудиториями. Треки Алишера Моргенштерна* не раз занимали высокие строчки хит-парадов, как и его коллеги по рэп-цеху Мирона Федорова, известного как Oxxxymiron*. А хитам группы «Машина времени», чей лидер Андрей Макаревич* тоже включен в список иноагентов, уже много лет. Десятки тысяч просмотров у выпусков видеоблогера Юрия Дудя*, большими тиражами издаются книги писателя Дмитрия Глуховского*. Все они тоже иностранные агенты.

Но положения Закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» направлены не на запрещение деятельности иноагентов, а на информирование граждан, что тот или иной материал создан лицом, находящимся под иностранным влиянием. Таким образом, слушать и смотреть иноагентов можно, объяснил «Парламентской газете» заслуженный юрист России Иван Соловьев. Но их произведения должны быть маркированы специальной предупреждающей надписью. Для аудио- и видеоматериалов действует аналогичное правило: длительность пометки — не менее 15 секунд.

Иноагентам подготовили штрафы за вмешательство в выборы

Главное — уведомить

Прослушивание песен иноагентов не считается нарушением, но если включить их в общественном месте или даже в компании, где больше двух человек, то это можно квалифицировать как распространение художественных произведений, рассказала «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина. За это тоже не накажут, если в начале каждой песни будет звучат аудиопометка.

Указание по закону должно быть в начале материала и после каждого прерывания. Нельзя накладывать текст указания на другие звуковые фрагменты, а также увеличивать скорость его воспроизведения. По громкости указание должно быть не тише основных сообщений СМИ. Если это видео, то пометка должна располагаться по центру кадра и занимать не меньше 20 процентов изображения.

За отсутствие маркировки могут оштрафовать как самого иноагента, так и того, кто распространяет его творчество в СМИ. С декабря законодательство об иностранных агентах ужесточат: им не позволят быть организаторами публичных мероприятий, преподавать несовершеннолетним и производить для них печатную продукцию, получать господдержку.

Хиты не отменить

Песни иноагентов продолжают звучать на стриминговых сервисах и по радио, они даже занимают места в хит-парадах, рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре заслуженный артист России Денис Майданов. По его мнению, сложившаяся ситуация неправильная. «Это надо исправить, внеся изменения в закон и подсказав СМИ, у которых не хватает решимости убрать из своих эфиров произведения иноагентов, алгоритм действий», — отметил депутат.

С парламентарием согласился член Общественной палаты РФ Александр Малькевич: отсутствие четких правил, по его мнению, затрудняет работу информационных служб, может вводить их и слушателей в заблуждение. «Дома вы можете слушать что угодно, а вот телеканалам и радиостанциям, особенно имеющим государственное участие, стоило бы воздержаться от воспроизведения любого творчества иноагента. Это выглядит странно, как и исполнение их песен в публичных местах», — сказал «Парламентской газете» Малькевич.

Отменять творчество Андрея Макаревича* и других музыкантов, которые хоть и не признаны иноагентами, но негативно высказывались в адрес России, не нужно, считает Денис Майданов. Да это и невозможно, когда речь идет о легендарных хитах вроде «Поворота» и «За тех, кто в море».

«Миллионы людей выросли на творчестве наших рокеров, я не исключение, но их полюбили за музыку, а не за что-то другое, — уверен политик и певец. — Не нужно путать творческую и политическую трибуны».

* Физические лица и СМИ, выполняющие функции иностранного агента.

Правда за нами