Фейки об участниках СВО и их дискредитация могут обернуться серьезным тюремным сроком

Уголовный кодекс предложили дополнить новым составом преступления

Тема: Пленарное заседание Госдумы 2 марта 2023 года

02.03.2023 15:54

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 218171-8

Фейки об участниках СВО и их дискредитация могут обернуться серьезным тюремным сроком
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Депутаты предложили ввести административную и уголовную ответственность за дискредитацию участников специальной военной операции и распространение фейков о военнослужащих и добровольцах. Высказывания, порочащие армию, критика СВО и призывы прекратить военные действия обернутся штрафами до 5 миллионов рублей и тюремным сроком до 15 лет. Такие законопроекты (№ 218171-8 и 253972-8), принятые Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 2 марта, защитят участников боевых действий и обеспечат безопасность России.

Дезинформация обернется лишением свободы

Поправки об ответственности за дискредитацию и ложные сведения об участниках спецоперации внесены председателем Госдумы Вячеславом Володиным, вице-спикером Ириной Яровой, главами думских комитетов по обороне и по безопасности Андреем Картаполовым и Василием Пискаревым.

«Изменения направлены на создание единого правового режима регулирования в отношении всех категорий граждан, участвующих в специальной военной операции», — сказала первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина.

Согласно поправкам, за распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил и об оказании добровольцами содействия в выполнении задач, возложенных на армию, установят уголовный штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере дохода за 12-18 месяцев. По статье 207.3 Уголовного кодекса РФ могут назначить год исправительных работ, до пяти лет принудительных работ или лишить свободы на пять лет.

Если преступление совершено из корыстных побуждений или по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, штраф составит до 5 миллионов рублей, а уголовный срок — до 10 лет. Такое наказание ждет каждого из участников организованной группы, распространявшей фейки, или если подозреваемые искусственно создали доказательства. В случае, когда ложная информация повлекла тяжкие последствия, в тюрьму посадят на 10-15 лет.

«Это вопрос совести и общего понимания, что любые недобросовестные и преступные действия против наших военных на линии фронта — это преступление против интересов государственной и общественной безопасности, а значит, против всех граждан России», — подчеркнула соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Читайте также:

• Частные военные компании останутся без закона?

Репутацию добровольцев защитят законом

Парламентарии настаивают на ужесточении ответственности, предусмотренной КоАП и УК РФ за дискредитацию Вооруженных сил. В эти составы включена и дискредитация действий добровольцев. Речь идет об устных высказываниях, публикациях в соцсетях и других публичных действиях, которые подвергают сомнению использование нашей армии и добровольцев для защиты интересов России и ее населения, поддержания международного мира и безопасности. В марте 2022 года президент подписал закон о наказании за дискредитацию армии, а теперь за решетку рискуют попасть и те, кто оскорбляет добровольцев.

За первый случай дискредитации военнослужащих и добровольческих формирований установят административный штраф для граждан 30-50 тысяч, для должностных лиц — 100-200 тысяч и для компаний — 300-500 тысяч рублей.

А если человек повторно в течение года оскорбил участников СВО, исказил цели спецоперации или публично потребовал прекратить ее, наказывать будут уже по статье 280.3 Уголовного кодекса — штрафом 100-300 тысяч рублей или в размере дохода за два года. Также могут отправить на три года на принудительные работы и лишить свободы на пять лет с последующим запретом занимать определенные должности на тот же срок.

В случаях, когда дискредитация Вооруженных сил и добровольческих формирований привела к массовым беспорядкам, трудностям в работе объектов энергетики, промышленности и связи, к смерти и вреду здоровью людей, наказание ужесточается. Максимальный штраф будет до 1 миллиона рублей или в сумме дохода осужденного за 3-5 лет. А посадить в тюрьму могут на семь лет с последующим запретом занимать определенные должности на тот же срок.

Комментируя инициативу в своем Telegram-канале, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроект защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан.

«Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на Вооруженные Силы РФ задач, недопустимы», — сказал Володин.

Пакет законопроектов вводит административные штрафы за распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению боеприпасов. Предлагается дополнить статью 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» КоАП РФ. В ней установлены штрафы за распространение в СМИ и интернете инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление или переделку оружия и его частей. К этому добавляется такой состав, как незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию. За это граждан предложили штрафовать на 10-50 тысяч рублей, должностных лиц — на 40-80 тысяч, индивидуальных предпринимателей — на 50-100 тысяч, организации — на сумму от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Правда за нами