Поправки об уголовной ответственности за дискредитацию участников СВО прошли второе чтение

Один из авторов поправок — председатель Госдумы Вячеслав Володин

Тема: Пленарное заседание Госдумы 2 марта 2023 года

02.03.2023 13:27

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 218171-8

Поправки об уголовной ответственности за дискредитацию участников СВО прошли второе чтение
  © Игорь Самохвалов/ПГ

За распространение заведомо ложной информации о принимающих участие в специальной военной операции (СВО) добровольцах и добровольных формированиях предлагают ввести уголовное наказание и штрафы. Такие законопроекты приняты Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 2 марта.

Поправки о наказаниях за дискредитацию участников СВО и распространение фейков о них внесены председателем Госдумы Вячеславом Володиным, вице-спикером Ириной Яровой, главами комитетов по обороне и по безопасности Андреем Картаполовым и Василием Пискаревым

Согласно поправкам, за распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил и об оказании добровольцами содействия в выполнении задач, возложенных на армию, установят уголовный штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере дохода за 12-18 месяцев. По статье 207.3 Уголовного кодекса преступнику могут назначить год исправительных работ, до пяти лет принудительных работ или лишить свободы на пять лет. Если преступление совершила группа лиц, или были фальсифицированы доказательства, максимальный штраф составит 5 миллионов рублей. А когда деяние повлекло тяжкие последствия, в тюрьму посадят на 10-15 лет.    

Также ужесточают наказания, предусмотренные КоАП и УК за дискредитацию Вооруженных сил. Речь идет об устных высказываниях, оскорблениях, публикациях в соцсетях и других публичных действиях. В марте 2022 года Президент подписал закон о наказании за дискредитацию армии, а теперь наказывать будут и тех, кто дискредитирует добровольческие формирования.   

За первый случай дискредитации военнослужащих и добровольцев установят административный штраф для граждан 30-50 тысяч, для должностных лиц — 100-200 тысяч, и для компаний — 300-500 тысяч рублей. 

Песков призвал изучить поправки о наказании за дискредитацию всех участников СВО

А если человек повторно в течение года оскорбил участников СВО или потребовал прекратить спецоперацию, наказывать будут уже по статье 280.3 Уголовного кодекса — штрафом 100-300 тысяч рублей или в размере дохода за два года. Также могут отправить на три года на принудительные работы и лишить свободы на пять лет с последующим запретом занимать определенные должности в течение пяти лет.

В случаях, когда дискредитация Вооруженных сил и добровольческих формирований привела к массовым беспорядкам, трудностям в работе объектов энергетики, промышленности и связи, смерти и вреду здоровью граждан, наказание ужесточается. Максимальный штраф составит до 1 миллиона рублей или в сумме дохода преступника за 3-5 лет. А посадить в тюрьму могут на семь лет с последующим запретом занимать определенные должности также на 7 лет.

Следователи возбудили более 150 дел о фейках про армию

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами