Хаменеи: Вашингтон не может выдвигать Тегерану условия по ядерной сделке

Хаменеи: Вашингтон не может выдвигать Тегерану условия по ядерной сделке

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

Соединённые Штаты не могут выдвигать Ирану условия о ходе выполнения ядерной сделки, заявил верховный лидер страны Али Хаменеи. Об этом 7 февраля сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его сообщение в Twitter с хештегом «окончательное слово».

«Иран является той стороной, которая имеет право ставить условия в Совместном всеобъемлющем плане действий, поскольку действовал в соответствии с обязательствами — не США, не три европейских страны (Британия, Франция, Германия), которые растоптали все обязательства», — приводит агентство слова Хаменеи.

Верховный лидер Ирана обратил внимание, что Вашингтон должен снять санкции «не на словах и бумаге, а на деле», если хочет, чтобы Тегеран вернулся к выполнению сделки.

Ранее сообщалось, что главы МИД «евротройки» в ближайшее время обсудят с госсекретарем США варианты возобновления ядерной сделки с Ираном. В Тегеране заявляли, что переговоры с Вашингтоном в планы Ирана не входят, а любой прогресс в этом направлении зависит от практических шагов, включая отмену санкций.

Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция в 2015 году достигли сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Договор предполагал снятие экономических санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашение оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Год спустя Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД. 

Просмотров 1056

07.02.2021 13:58