Военная операция на Украине

15:59Парламент Финляндии поддержал присоединение Хельсинки к НАТО

14:59Группировку украинских силовиков в 16 тысяч человек окружили в ЛНР

14:27Слуцкий: Нацистские преступники должны получить самое суровое наказание

МИД Ирана: у Байдена мало времени на шаги по ядерной сделке

06.02.2021 16:54

Автор: Юлия Тихонова

МИД Ирана: у Байдена мало времени на шаги по ядерной сделке

Фото: flickr.com/soldiersmediacenter

У администрация президента США Джозефа Байдена не так много времени на реализацию соглашения по атому, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Об этом сообщает РИА «Новости»

«Времени у американцев мало как из-за постановления парламента, так и из-за предвыборной атмосферы, которая сложится после (иранского) нового года», — заявил он газете Hamshahri.

Так министр ответил на вопрос о возможности снятии санкций до президентских выборов в Иране, которые должны состояться в середине июня. Зариф добавил, что не видит необходимости в переговорах с США. «Есть господин Боррель, который как координатор Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) может заняться вопросами координации. Мы готовы общаться с господином Боррелем, американцы также готовы к разговору с ним», — подчеркнул он.

Дипломат отметил, что Иран не покидал стол переговоров по СВПД, а билет туда нужен США. 

В четверг помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил о попытках Вашингтона выработать единую позицию с «евротройкой» по ядерной сделке с Тегераном и проведении соответствующих консультации.

Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези ранее отверг призыв Соединенных Штатов вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), указав, что, в отличие от Вашингтона, республика из него не выходила.

В 2015 году Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция достигли сделки по СВПД. Договор предполагал снятие экономических санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашение оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Год спустя Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по сделке

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1454