Каталония на время отложила объявление независимости

В Барселоне рассчитывают на конструктивный диалог с Мадридом

Каталония на время отложила объявление независимости

Фото: flickr.com/Miquel Bohigas Costabella

Власти Каталонии перенесли процесс отделения от Испании на неопределённый срок. Глава региона Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали декларацию о независимости, но в действие этот документ пока не вступает. Выжидательную позицию на данный момент занял и Мадрид, имеющий право лишить автономную область самоуправления. Тем временем складывающаяся ситуация вокруг Каталонии может спровоцировать активизацию сепаратистских настроений во многих уголках Европы.

Отложенная независимость

Каталония по итогам референдума 1 октября завоевала право стать независимым государством в форме республики, заявил глава автономии Карлес Пучдемон. Он подчеркнул, что правительство региона не намерено отказываться от процесса отделения. Соответствующий каталонский закон предполагает провозглашение независимости, если за неё на плебисците проголосует большинство граждан.

Так и произошло 1 октября, когда за выход Каталонии из состава Испании проголосовало 90 процентов участников референдума. Правда, к урнам для голосования тогда пришли лишь 2,26 миллиона каталонцев — меньше половины тех, кто имел право голоса.

Вместе с тем процесс отделения региона от Испании временно приостановлен. Каталонские власти рассчитывают на конструктивный диалог с Мадридом, без которого невозможно прийти к общему решению. «Мы твёрдо убеждены в том, что этот исторический момент требует прекращения эскалации, а также чёткого стремления двигаться вперёд, отталкиваясь от результатов 1 октября — результатов, которые должны быть учтены на этом этапе диалога, который мы готовы предложить», — цитирует слова Пучдемона ТАСС.

Правда, непонятно, какой срок в Барселоне отводят на переговоры с Мадридом. Однако, если эти консультации не увенчаются успехом, руководство Каталонии, как предполагается, вынесет на голосование местного парламента подписанную декларацию о независимости.

«Крупнейшая в истории неопределённость»

Мадрид считает прошедший в Каталонии референдум нелегитимным и не собирается признавать результаты плебисцита. Для властей Испании неприемлем также какой-либо разговор о юридической силе соответствующего каталонского закона о референдуме, действие которого было приостановлено конституционным судом страны.

Какие возможности имеет Мадрид в плане ответа на действия каталонских властей? Один из вариантов — применение 155-й статьи конституции страны, которая даёт право лишить регион самоуправления. Как отметила вице-премьер испанского кабинета Сорайя Саенс де Сантамария, Пучдемон привёл автономную область «к крупнейшей в истории неопределённости».

По итогам экстренного заседания Совета министров Испании, прошедшего в среду 11 октября, председатель правительства Мариано Рахой заявил, что Мадрид запросит у властей Каталонии, «была ли объявлена независимость». Пояснение по данном вопросу требуется именно для активации упомянутой статьи конституции страны.

Выражаем надежду, что ситуация будет урегулирована через диалог строго в рамках испанского законодательства в интересах единой и процветающей Испании при соблюдении гарантий прав и свобод всех граждан этой страны.

Ситуация вокруг Каталонии не могла не привлечь внимания мирового сообщества. В МИД России заявили, что, руководствуясь основополагающими принципами международного права, рассматривают события в Каталонии как внутреннее дело Испании. «Выражаем надежду, что ситуация будет урегулирована через диалог строго в рамках испанского законодательства в интересах единой и процветающей Испании при соблюдении гарантий прав и свобод всех граждан этой страны», — отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал руководство Каталонии отказаться от любых решений, которые сделают невозможными диалог с Мадридом, а испанские власти — исключить применение силы. В Еврокомиссии также указали на важность переговоров между сторонами. При этом в Брюсселе подчёркивают, что ситуация вокруг Каталонии остаётся внутренним делом Испании и должна регулироваться в рамках действующей конституции страны. В схожем ключе высказались многие европейские лидеры.

Может ли ситуация вокруг Каталонии спровоцировать «парад суверенитетов» в Европе? Об этом размышляют опрошенные «Парламентской газетой» эксперты.

Алексей Мартынов
Алексей Мартынов Директор Международного института новейших государств С одной стороны, мы наблюдаем кризис ЕС как политического союза, уже исчерпавшего возможности централизованно удерживать старые государства в тех территориальных границах, в которых они были зафиксированы к 70-м годам прошлого столетия.

Ещё тогда многие противоречия под гарантии Брюсселя были фактически отложены. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать, например, в СССР, когда уходящие в века вопросы под гарантию Москвы откладывались на потом. А как только центр ослабел, там сразу начало полыхать — в Карабахе, в Приднестровье, в Абхазии и Южной Осетии.

Нечто подобное можно наблюдать сейчас в Евросоюзе — старые проблемы обостряются, а их там очень много. Европа вся состоит из исторических королевств, независимых городов, иных территорий. Поэтому можно ожидать распространения референдумов на Европейском континенте, например в Баварии, во Фландрии, в Стране Басков, которая всегда славилась сепаратистскими настроениями, или на той же Корсике.

Кстати, в том, что этот джинн выбрался из бутылки, во многом виноваты сами евробюрократы, которые начали заигрывать с такими территориями, запустив проект «Европа — пространство сообществ». Он подразумевал, что Брюссель будет общаться и взаимодействовать с ними напрямую, а не через национальные правительства. Каталония в этом плане не исключение.

После того как через референдум из Евросоюза вышла Великобритания, эта процедура для евробюрократии стала крайне опасной. И теперь, где бы ни проходил плебисцит, в Брюсселе будут делать всё для его блокировки. При этом действовать будут через национальные правительства, которые получат весь негатив.

Поэтому, скорее всего, проблемы в Европе с точки зрения дрейфа отдельных территорий в сторону независимости никуда не денутся.
Игорь Ковалёв
Игорь Ковалёв Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Отличий между референдумом в Шотландии в 2014 году и нынешним плебисцитом в Каталонии гораздо больше, чем схожих моментов. Принципиально то, что первый был юридически безупречен: шотландские власти договорились с Лондоном, провели процедуру абсолютно законно. Этого нельзя сказать о каталонцах, которые действовали вопреки запрету, наложенному испанскими властями.

Общим является то, что и Эдинбург, и Барселона хотят независимости, для чего пытаются использовать институт прямой демократии — референдум.

Стремление к независимости, которое мы сейчас наблюдаем, — во многом следствие политики Евросоюза по поддержке регионов, в том числе посредством их финансирования. Это имело место, например, в отношении Шотландии и Уэльса. Такой подход укреплял у регионов мысль о том, что они спокойно проживут без центра.

Недаром сторонники самостоятельности заявляют, что хотят выйти из Великобритании или Испании, но остаться в составе Европейского союза. Правда, в Брюсселе от них пытаются откреститься, понимая всю опасность таких тенденций.

При этом далеко не все в регионах, стремящихся к независимости, понимают, что её получение означает не только утрату финансирования из центра, но и взятие на себя всей полноты ответственности за происходящее на подконтрольных территориях. Свалить всё на Лондон или Мадрид уже не получится.


Просмотров 909

11.10.2017

Популярно в соцсетях