Алексей Пушков: Евросоюз будет пытаться примирить Мадрид и Барселону

По мнению сенатора, стремление каталонцев к независимости может вызвать цепную реакцию сепаратизма в Европе

Алексей Пушков: Евросоюз будет пытаться примирить Мадрид и Барселону

Алексей Пушков. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Чем грозит испанский политический кризис Европе и что стоит за потеплением межпарламентских отношений между Россией и Финляндией? Об этом рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, вчера глава женералитата автономии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии, но сразу же заморозил действие документа. Как для сторонников, так и для противников отделения автономии ситуация недосказанности вызывает серьёзные опасения.

- Политический процесс в Каталонии не завершён. Руководство взяло некоторую паузу, символически провозгласив её независимость. Но, как хорошо понятно, отделение — это то, с чем категорически не согласны в Мадриде. Во-вторых, даже если будет найдена какая-то форма самостоятельности Каталонии, она требует большого объёма переговоров и определения тех параметров, которые лягут в основу взаимоотношений между Барселоной и Мадридом.

На мой взгляд, произошёл символический акт объявления намерения большой части населения Каталонии стать независимым государством. За пределами этого символического акта пока ничего не произошло. Каталония остаётся частью испанской территории, испанской системы управления, не говоря уже о её экономике, внешней и военной политике.

Последует ли за этим что-либо конкретное, предсказать очень сложно. Потому что, думаю, сейчас начнётся очень длительный период прояснения отношений между Мадридом и автономией. Совершено очевидно, что руководство Каталонии не хочет силового сценария отделения: массовых демонстраций, столкновений с полицией и фактически — гражданской войны. Последние заявления Карлеса Пучдемона говорят о том, что он и все сторонники независимости рассматривают исключительно мирный путь.

- Как в этой ситуации будет действовать Евросоюз?

- В Европе сейчас будут предприниматься усилия, чтобы примирить Мадрид и Барселону. Наверняка появятся какие-то предложения о переговорах с участием представителей Евросоюза или других европейских государств. Идея отделения Каталонии от Испании крайне непопулярна в ЕС. Там понимают, что это, во-первых, ослабит Евросоюз, а во-вторых, приведёт к цепной реакции. В ряде государств Европы есть регионы, где существуют политические силы, которые настаивают на объявлении их независимости. Например, в Бельгии, в Великобритании и Италии. Распад Испании спровоцирует по принципу падения костяшек домино усиление сепаратистских тенденций в целом ряде стран Европы.

Совершено очевидно, что руководство Каталонии не хочет силового сценария отделения: массовых демонстраций, столкновений с полицией и фактически — гражданской войны.

Сейчас, с учётом решения руководства Каталонии идти к независимости по мирному пути, начнётся длительный переговорный процесс. Чем он завершится, трудно предположить. Считаю, что исходить нужно из двух вещей. Первое — Каталония уже вряд ли откажется от провозглашённого символического акта. Второе — Мадрид по-прежнему будет категорически против независимости Каталонии. Эти две позиции можно примирить только одним образом — не вводя в действие декларацию о независимости.

- Чем может помочь Европа Мадриду в умиротворении каталонцев? Сторонники отделения считают, что Каталония отдаёт в испанский бюджет больше других провинций. Можно ли решить проблему деньгами?

- Не думаю, что Евросоюз будет каким-то образом финансово участвовать в решении этой проблемы. Проблема между Каталонией и Испанией только частично финансовая. Дело в том, что у каталонцев исторически сильна традиция культурной самостоятельности и стремление к политической независимости. Поэтому если ЕС и будет осуществлять некое посредничество, то оно будет исключительно политического характера.

- 9 октября вы посетили с визитом Хельсинки. Каковы были цели вашей поездки?

- Я был там по приглашению группы депутатов финского парламента. У меня состоялись встречи с руководством парламента Финляндии, главами нескольких ведущих комитетов, включая международный и оборонный. Целью поездки было возвращение к более активным межпарламентским контактам с Финляндией.

Напомню, ранее у нас существовала традиция постоянного обмена делегациями молодых парламентариев, это была совместная идея президентов России и Финляндии. Такую делегацию мы привезли в Хельсинки в 2014 году. Я её возглавлял в качестве главы Комитета Госдумы по международным делам. В составе этой делегации были представлены все фракции Государственной Думы. Нас принимали тогда на очень высоком уровне, были встречи с президентом и премьер-министром Финляндии, а также главой парламента. В мае того же года должен был состояться ответный визит финских молодых парламентариев в Россию, но, к сожалению, он не состоялся из-за кризиса вокруг Украины. С тех пор межпарламентские контакты двух стран ухудшились.

Финляндия как сосед России исходит из того, что даже в рамках усложнённых санкциями отношений она должна иметь достаточно активные контакты с Москвой.

Надо признать, что Финляндия — самый последовательный и дисциплинированный член Евросоюза. Она строго придерживается всех совместных решений, которые принимаются в ЕС, она присоединилась к политике санкций в отношении России и считает, что пересмотр или отмена такой политики может приниматься только коллективно всеми странами Евросоюза. Поэтому здесь я не заметил каких-либо сдвигов в позиции Хельсинки. Но Финляндия как сосед России исходит из того, что даже в рамках усложнённых санкциями отношений она должна иметь достаточно активные контакты с Москвой. Это выражается прежде всего в регулярных встречах президентов двух наших стран. Они проходят каждые полгода, и думаю, что это единственная страна Евросоюза, которая на столь высоком уровне поддерживает постоянные контакты с российским руководством. Недавно в Санкт-Петербурге произошла встреча на уровне премьер-министров, где обсуждали очень широкий комплекс вопросов по экономической тематике.

- Настало время возобновления межпарламентских контактов?

- Да. Наши встречи прошли очень успешно. В частности, меня заверили, что финский парламент готов направить в Москву делегацию молодых парламентариев. Нанести тот самый ответный визит, который был сорван в результате обострения отношений между Россией и Евросоюзом в 2014 году.

Кроме того, мы договорились о более интенсивных контактах по линии парламентских комитетов, занимающихся вопросами обороны и безопасности. Как известно, тема безопасности в Балтийском регионе является одной из наиболее важных для финских парламентариев.



Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 570

11.10.2017

Популярно в соцсетях