Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Каким может стать новый закон о нотариате

Действующие нормы не только устарели, но и чрезмерно обросли подзаконными актами, считают в Минюсте

21.05.2024 00:00

Автор: Элеонора Рылова

Каким может стать новый закон о нотариате
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Деятельность нотариусов перейдет под контроль государства, оно же будет регулировать тарифы на их услуги, а также вопросы допуска в профессию и исключения из нее. Министерство юстиции разработало концепцию законопроекта «О нотариате и нотариальной деятельности», с которой ознакомилась «Парламентская газета».

Не частная лавочка

Действующие «Основы законодательства о нотариате» приняты еще в 1993 году, и, хотя в документ вносились поправки, многие его положения устарели, а сам он оброс подзаконными актами. Минюст разработал новую концепцию законопроекта, как сообщили «Парламентской газете» в ведомстве, «по результатам совещания, состоявшегося в Совете Федерации, и поручения Правительства».

Сейчас в стране не осталось государственных нотариусов, а деятельность частных регулируется нотариальными палатами, которые есть в каждом регионе. Сами нотариальные палаты — это некоммерческие организации, представляющие собой профессиональные объединения, в которых должны состоять все нотариусы. Соответственно, у властей нет прямых рычагов воздействия на них. Между тем нотариусы действуют от имени государства и регулируют важные гражданско-правовые и имущественные отношения. Поэтому в новой концепции закона предполагается усилить госрегулирование отрасли и наделить Минюст большими контрольно-надзорными функциями.

«Законопроект предусматривает нормативное определение задач и принципов нотариата и нотариальной деятельности, усиление контрольных полномочий Минюста России, в том числе в части процедур допуска в профессию и исключению из нее, установление оснований для административного приостановления и прекращения полномочий нотариуса, другие изменения, направленные на обеспечение нахождения в профессии лиц, отвечающих всем необходимым профессиональным и этическим требованиям», — пояснили нашему изданию суть изменений в ведомстве.

Еще одна проблема, которую планируют законодательно урегулировать, — это временное замещение нотариусов, когда за них — и довольно долго — работают помощники. С этим, наверное, сталкивался каждый посетитель нотариальной конторы. Минюст намерен разработать официальный порядок и условия замещения временно отсутствующих нотариусов.

В ведомстве также хотят сократить количество подзаконных актов, внеся их в федеральный закон, а также объединить «близкие по предмету регулирования подзаконные акты».

О необходимости реформы нотариата неоднократно говорила глава палаты регионов Валентина Матвиенко. На консультации по переназначению Константина Чуйченко на должность министра юстиции, которая прошла на заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству 13 мая, она выразила надежду, что начатая при нем работа по разработке законопроекта о нотариате будет доведена до логического завершения.

«Нотариат будет соответствовать, как и положено, государственной структуре, а не собранию свободных художников», — заявила она.

Жесткий ответ: Какой будет реакция Тегерана на крушение вертолета Эбрахима Раиси

Нужен ли государственный нотариус?

Второй важный вопрос — оплата услуг нотариусов. Как известно, тариф состоит из двух частей — федерального (госпошлина) и регионального. Последний устанавливает само профессиональное сообщество в лице нотариальной палаты субъекта. В новом законе предполагается, что предельные нотариальные тарифы будет регулировать государство, а региональную часть — местные исполнительные органы.

«При этом ключевыми принципами при формировании тарифов должны являться их прозрачность и обоснованность, учет величины прожиточного минимума и в целом социально-экономической ситуации в субъектах Российской Федерации, снижение нотариальных тарифов по наиболее востребованным и социально значимым действиям, установление необходимого объема льгот», — отметили в Минюсте.

А вот вопрос необходимости возрождения института государственных нотариусов пока остается открытым. В ведомстве подтвердили, что государственных нотариальных контор в стране не осталось, а вот нужно ли их реанимировать — это будет обсуждаться в ходе дальнейшей работы над законопроектом, в том числе и с профессиональным сообществом.

Не окончательный вариант

Первый зампредседателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова сказала «Парламентской газете», что разрабатываемый Минюстом законопроект необходим для совершенствования законодательства в сфере правового регулирования работы нотариусов, обеспечения качества и доступности услуг таких специалистов для граждан.

«При этом особое значение имеют положения документа, касающиеся усиления государственного контроля нотариата, что является одним из необходимых условий эффективного обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, пользующихся услугами нотариусов, которые действуют от имени государства. Совместно с коллегами продолжим работу над подготовкой проекта федерального закона», — сообщила сенатор.

В пресс-службе Минюста подчеркнули, что пока готов рабочий вариант законопроекта, который обсудят с заинтересованными сторонами, и его, скорее всего, будут еще корректировать.

Читайте также:

• За бесплатную юрпомощь клиенты поставят оценки