Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Жесткий ответ: Какой будет реакция Тегерана на крушение вертолета Эбрахима Раиси

Сенатор Джабаров рассказал, как гибель президента Ирана отразится на политике государства

20.05.2024 09:24

Автор: Никита Вятчанин

Жесткий ответ: Какой будет реакция Тегерана на крушение вертолета Эбрахима Раиси
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Сообщение о том, что вертолет президента Ирана Эбрахима Раиси совершил вечером 19 мая жесткую посадку в районе Верзеган иранской провинции Восточный Азербайджан, в СМИ стали трактовать как аварию и даже возможный теракт. После наблюдатели и комментаторы публиковали посты в соцсетях о том, что происшествие — не что иное, как покушение на иранского президента. Спустя несколько часов спасатели из иранского общества Красного Полумесяца подтвердили худшие предположения — все пассажиры и экипаж вертолета погибли при крушении президентского вертолета. Вместе с главой иранского государства на борту находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем. Свою оценку происшедшего «Парламентская газета» попросила дать первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.

- Владимир Михайлович, как трагедия с Раиси отразится на внутриполитической ситуации в Иране?

- Думаю, на устойчивость страны никак не повлияет. Последние десятилетия Иран был стабильным монолитным государством с жестким управлением президента и верховного лидера, аятоллы Хаменеи. Поэтому какие-то выступления оппозиции, на мой взгляд, исключены. Сейчас иранский народ погрузится в горе — Раиси был очень уважаем в своем народе. Со своей стороны, хочу выразить глубокие соболезнования иранцам в связи с этой действительно тяжелой потерей.

Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета

- Кто-то уже пытается поставить гибель иранского руководителя в один ряд с недавними выстрелами в премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Корректно ли рассматривать крушение вертолета президента Раиси как покушение на иранского руководителя?

- Думаю, что так быстро делать выводы нельзя — нужна доказательная база. Понятно, что смерть Раиси однозначно выгодна врагам Ирана. Но огульно обвинять кого-то я бы не стал. Например, сейчас многие торопятся обвинить в том, что произошло, Израиль (1 апреля ВВС Израиля ударили по зданию в Дамаске, где располагался консульский отдел посольства Ирана, погибли сразу несколько иранских генералов, а 14 апреля Иран провел ответную пятичасовую атаку с помощью ракет и БПЛА по военным израильским объектам. — Прим. ред.). Но нет ни одного доказательства, что Израиль действительно имел к этому отношение.

- Изменится ли внешняя политика Ирана?

- Все зависит от того, что покажет предварительное расследование. Если это ошибка пилотов, вряд ли что-то сильно будет меняться. Если это внешнее воздействие или теракт — реакция Тегерана может быть очень жесткой и очень быстрой. Поэтому сейчас все внимание мировой общественности приковано к тому, какую информацию удастся получить из «черного ящика» с борта потерпевшего крушение вертолета.

Что касается отношений с Россией, уверен, трагедия на них не повлияет. Иран давно позитивно относится к нашей стране. А временно исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер (первый вице-президент Ирана, который, согласно Конституции страны, должен временно встать во главе исполнительной власти страны в случае гибели президента. — Прим. ред.) давно симпатизирует нашей стране, по некоторым данным, в непубличных беседах поддержал проведение СВО. Поэтому все основные позиции как в двусторонних отношениях Ирана с Россией, так и в наших многосторонних контактах, уверен, останутся неизменными.

Читайте также:

• Иран разрешил 130 инспекторам МАГАТЭ работать в стране • Британия расширила санкционный список в отношении Ирана