Коронавирус COVID-19: что надо знать

21:09Князь Монако Альбер II выздоровел после коронавируса

21:02Экс-депутат Рады предвидит рост безработицы на Украине

20:57Генпрокуратура проверит аэропорты на соблюдение санитарных требований

Как коронавирус может повлиять на Россию

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

У нашей страны есть ресурс самодостаточности, чтобы благополучно пережить пандемию, считает российский сенатор

Как коронавирус может повлиять на Россию

Андрей Климов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Высокопоставленный чиновник МИД Китая 13 марта публично обмолвился, что COVID-19 является не простой инфекцией, а имеет признаки искусственного происхождения и похож на биологическое оружие направленного действия. Разговоры с общественностью на эту тему другие представители внешнеполитического ведомства КНР предпочли не вести, однако они и не опровергли сказанного. Можно ли доверять подобным конспирологическим сведениям, что ждёт мировую и российскую экономику после пандемии и почему не стоит паниковать нашим гражданам? На эти и другие вопросы в пресс-центре «Парламентской газеты» ответил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, может ли оказаться правдой то, что коронавирус имеет американское происхождение?

- Расследованием этого вопроса в Китае занялись весьма плотно. Сами США давно признали, что занимались разработкой подобных вирусов с 1961 года. В сенат поступали соответствующие запросы о финансировании. Из рассекреченных ими в 1989 году данных мы знаем, что Вашингтон всерьёз рассматривал вопросы искусственного уменьшения населения в странах третьего мира в интересах США. Это опубликовали сами американцы. С 2001 года Штаты бойкотируют принятие специального протокола к Конвенции о биологическом оружии, что тоже говорит о многом. Таким образом, проблема существует, и её нельзя замалчивать.

Бездоказательно спекулировать какими-либо данными мне бы не хотелось. Сейчас не время обсуждать, откуда взялась инфекция. Китайцы, активно изучающие эту тему, сами аргументированно расскажут миру обо всём. Наша же задача — остановить распространение коронавирусного заболевания. В этом вопросе мало усилий одного государства. Необходимо, чтобы к процессу подключилось и гражданское общество.

- Есть ли «технологические» основания для обвинений американцев в создании COVID-19?

- Из публикаций серьёзных специалистов, которые уже стали достоянием общественности, становится ясно, что в составе нового коронавируса есть компонент, вызывающий иммунодефицит человека. Сочетание этого компонента с другими компонентами не выглядит как естественное. Но, повторюсь, сейчас не время искать виновных. Главное — в тесной работе с партнёрами остановить распространение этой угрозы. Мы очень плотно и продуктивно работаем с китайцами и японцами. Это, кстати, в то время, когда США пытаются монополизировать свои разработки по коронавирусу в ущерб остальным народам, даже своим союзникам по НАТО.

- Тема коронавируса серьёзно повлияла на мировую экономику. Мировые фондовые рынки паникуют, акции многих предприятий дешевеют. Кому это выгодно и кто этим пользуется?

- Я бы сказал, что не вирус стал причиной обвала на мировых рынках. Это сделали разного рода спекулянты, во многом американские, которые воспользовались данной темой и раздули опасения предпринимателей и простых людей. У нас есть данные, что нагнетание паники на рынках проводится сознательно. Нельзя забывать, что три четверти мировых СМИ контролируется американцами, и именно через них раздувается данная проблема. Спекулянты же скупают на биржах подешевевшие бумаги. И бенефициарами подобных приобретений очень часто становятся именно американские юридические лица.

- Может ли из-за этого поменяться принадлежность мирового производства, которая в настоящее является довольно разнородной?

- Как российский сенатор, я бы сказал о России. В плане защиты своей экономики у нас сейчас неплохие позиции. Для противостояния угрозе скупки иностранцами российских активов наше государство, на мой взгляд, хорошо организовано.

Для противостояния угрозе скупки иностранцами российских активов наше государство, на мой взгляд, хорошо организовано.

Плюсом является и внутриполитическая стабильность, которой, как мы видим, не хватает Италии, Израилю и другим странам. Если власть не консолидирована, государству сложнее преодолевать подобного рода вызовы. Нужно понимать, что данный кризис даёт России определённые шансы, в том числе и глобального характера. 

- Коронавирус негативно влияет на мировую экономику. Что станет с ней после пандемии?

- Не хочу говорить про другие страны, но нельзя забывать о том, что экономика любого государства имеет свой базис. В сухом остатке мы имеем то, что на территории Российской Федерации находится более 1/3 природных ископаемых земного шара. Производственная инфраструктура не зависит ни от каких колебаний. Электростанции, заводы и другие предприятия, персонал и его квалификация никуда не денутся. Поэтому вместо паники надо принимать рациональные решения.

Наш Центральный банк ведёт довольно толковую политику. Золотовалютные резервы РФ — одни из самых больших в мире. К тому же схожие кризисные ситуации мы на протяжении последних 20 лет решали не один раз. Вспомните предыдущие экономические кризисы. Исходные условия для страны были гораздо хуже. Нефть, например, стоила по 20 долларов, а бюджет РФ был меньше бюджета Нью-Йорка. И никто не думал, что баррель когда-нибудь будет стоить по 120. Однако даже в тех непростых условиях успешно удавалось стабилизировать ситуацию. Сейчас же экономика страны чувствует себя намного более уверенно.

- Как можно успокоить общество, чтобы оно не начинало паниковать, не скупать, например, продукты в магазинах?

- Россия к настоящему времени достигла полной продовольственной безопасности. Мы в состоянии производить всё, что нам нужно, в необходимом количестве. Даже если сейчас полностью остановить производство продуктов питания, то того, что накоплено, хватит, чтобы стране прожить не один месяц. При этом предприятия этой отрасли продолжают работать. Здесь людям самим нужно как-то сдерживать свои эмоции, не поддаваться наплывам минутных ощущений и думать. Если мы сопоставим число заболевших в России в пересчёте на всё население страны с обстановкой в любом другом государстве, то окажется, что ситуация у нас достаточно позитивная.

- Возможно ли на фоне пандемии коронавируса переосмысление человечеством своего положения, взаимоотношений между странами, некая консолидация народов?

- Ровно это в 2006 году предложил президент Владимир Путин в рамках нашего председательства в существовавшей тогда ещё G8. Эта инициатива касалась как раз предотвращения распространений опасных инфекций. Но тогда члены «Восьмёрки» его не послушали, поставили другие вопросы в основу своей политики. В частности, занялись отколом стран СНГ от России, что мы потом наблюдали на Украине. Если бы предложения Москвы были услышаны, мы, возможно, сейчас ничего бы и не слышали о коронавирусе.

- В немецком бундестаге предложили задуматься об отмене антироссийских санкций в условиях, когда из-за коронавируса экономики Запада серьёзно напрягаются. Насколько жизнеспособны подобные предложения?

- Наша позиция проста и известна уже давно: Россия не ведёт переговоров по поводу снятия санкций, наложенных на нас Западом. Ущерб, который эти меры наносят Европейскому союзу, в разы выше, чем они вредят России. Разумеется, без рестрикций было бы лучше всем. Но пусть наши западные партнёры сами думают об этом.

Наша позиция проста и известна уже давно: Россия не ведёт переговоров по поводу снятия санкций, наложенных на нас Западом.

- На фоне коронавирусной инфекции, которая является главной темой мировых СМИ, некоторые зарубежные средства массовой информации продолжают уделять массу внимания протестным настроениям в России…

- Здесь речь идёт о банальном двуличии. Возьмём телеканал Euronews, который в первом сюжете рассказывает об использовании правительством Москвы предлога защиты от коронавирусной инфекции для запрета на проведение митингов оппозиции. При этом следующим сюжетом является рассказ о ситуации в Италии, где руководство страны отправляет на домашний карантин абсолютно всех граждан этого государства под тем же самым предлогом. Что тут можно сказать? Они выполняют свои антироссийские задачи. На их реализацию выделяются немалые деньги. Со своей стороны, могу обещать, что мы не устанем бороться с подобными проявлениями.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 3999

18.03.2020 16:15

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях