Коронавирус COVID-19: что надо знать

20:39Власти Москвы приостанавливают заключение контрактов на любые закупки, кроме неотложных

20:37В Москве из-за короновируса приостановят строительство

20:30Собянин: открывать салоны красоты рано

Как кабмин и Центробанк будут бороться с коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Власти выделяют триста миллиардов рублей на поддержку отраслей экономики

Как кабмин и Центробанк будут бороться с коронавирусом

фото: pixabay.com

Пакет неотложных мер, призванных обеспечить устойчивость экономического развития, разработали совместно Правительство и Центробанк России. Действия направлены, как сказано в преамбуле, «против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках». 

Иными словами, кабмин и регулятор всеми доступными инструментами будут сглаживать негативные последствия падения производства и скачков валютного курса и стоимости нефти и сырья в результате пандемии коронавируса. На эти цели предусмотрено использовать резерв в размере 300 миллиардов рублей в рамках бюджетных параметров.

По каким направлениям будет вести эту работу оперативный штаб под руководством Андрея Белоусова, первого заместителя председателя Правительства? Во-первых, обеспечение финансовой стабильности, для чего Центробанк будет предоставлять необходимые объёмы рублей и валюты, предотвращая провалы на финансовом рынке. Во-вторых, намечено комплексно поддерживать финансовую устойчивость не только авиационного транспорта и туризма, но и других отраслей, которые попадут под удары «коронавирусного» кризиса. С этой целью вводятся налоговые и имущественные льготы, а также особый режим импорта социально значимых товаров через «зеленый» коридор с обнулением ввозных пошлин.

Банк России смягчает требования к заёмщикам в сфере туризма и транспорта, а также к производителям лекарств и медицинского оборудования. Будет обновлен список системно значимых предприятий. Беспрецедентна поддержка малого и среднего бизнеса, которому будет на один процент увеличен объём субсидирования двухлетних кредитов, сняты ограничения по льготному кредитованию по отраслям, а также введена отсрочка по платежам аренды для субъектов МСП, арендующим государственное или муниципальное имущество.

Игорь Дивинский, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, важнейшим считает третье направление — поддержку населения и региональных бюджетов, на которые ложится основная часть социальных расходов. «Бесспорно, все перечисленные меры важны, хотя, на мой взгляд, и несколько запоздали, — говорит депутат, — но под удар попадут в первую очередь социально уязвимые наши сограждане, именно для них крайне важны обязательства Правительства гарантировать стабильность доходов, сохранить занятость и обеспечить бесперебойность зарплат».

Среди других первоочередных мер Дивинский выделил решение о том, что будут обеспечены выплаты по больничным для людей, попавших в карантин, при этом все бюджетные расходы на социальные нужды не будут сокращены. Принятый пакет мер ещё больше выиграл бы, по мнению законодателя, если бы в нём была предусмотрена ответственность за использование кризиса в целях неправомерного извлечения прибыли, как это случалось в прошлые годы, прежде всего в торговле и валютных операциях.

Несколько другое мнение у Владимира Гутенёва, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству: меры Правительства и Центробанка носят опережающий характер и предотвращают разрушительное развитие процессов в экономике. Но помимо сиюминутных оперативных действий, полагает депутат, необходимо использовать новую экономическую ситуацию для того, чтобы активизировать структурную перестройку экономики, развивая высокотехнологичные производства и импортозамещение.

Пока это направление под угрозой в связи с резким ростом доллара: под ударом оказались предприятия и корпорации, закупившие передовое импортное оборудование с целью наладить его производство. По мнению Гутенёва, Правительство обязано зарезервировать необходимые валютные средства, чтобы поддержать импортёров, в том числе и используя доходы экспортных предприятий, которые получили ощутимые конкурентные преимущества от ослабевшего рубля.

Добавим, что в документе «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития», опубликованном во вторник на сайтах Правительства и Центробанка, подчеркивается, что сокращение бюджетных расходов в текущем году не планируется, а Минфин при необходимости окажет поддержку и региональным бюджетам. Впрочем, чиновники отмечают, что «пока невозможно точно определить всю глубину влияния» нынешней ситуации на экономику России, «поскольку значимые экономические и финансовые показатели будут доступны позже из-за характерной для них временной задержки». Поэтому комплекс мер по поддержанию отечественной экономики в случае необходимости будет расширяться.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Владимир Гутенёв

Просмотров 1392

17.03.2020 15:09

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях