Все о пенсиях в России

16:06Депутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

Ипотечникам позволят продавать заложенное жилье

Заемщики смогут без посредников и на выгодных условиях избавиться от недвижимости, под которую взят кредит

28.05.2024 00:00

Автор: Инесса Фотева

Законопроект: № 907072-7

Ипотечникам позволят продавать заложенное жилье
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Продать заложенные в банке по ипотечному договору квадратные метры сейчас непросто — это можно сделать исключительно через публичные торги или аукцион. Более того, сами должники не всегда могут получить максимальный доход. Исправить это собираются в Госдуме. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 28 мая. Что нового будет в законе, разбиралась «Парламентская газета».

Долго, но с учетом интересов сторон

Документ поступил в Госдуму еще в феврале 2020 года, первое чтение прошел в декабре того же года. С тех пор его дорабатывали. Суть изменений в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» сводится к тому, чтобы позволить ипотечникам своими силами продавать заложенное по кредитному договору имущество. Сейчас расстаться с ним, чтобы закрыть долг, можно только на публичных торгах или аукционе. А там нередко квартиры уходят по невыгодной для владельца стоимости. Решить эту проблему предложила автор инициативы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Законопроектом предлагается установить право залогодателя — физического лица самостоятельно осуществлять реализацию заложенного имущества, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, которого назначили докладчиком по этому вопросу на заседании Госдумы 28 мая. — Длительная работа над ним связана с необходимостью тщательной проработки самого механизма. Возникали споры, как он может быть реализован, каков должен быть порядок. Поступали замечания профильных ведомств, нашей правовой службы, кредиторов, которые необходимо было учитывать и приводить к общему знаменателю».

По словам парламентария, в тексте первого чтения предполагалось, что возможность самостоятельно продать имущество появляется у залогодателя только после возникновения просрочки, но до обращения взыскания. «Ко второму чтению было принято решение предоставить возможность продажи имущества даже в случаях, когда просрочки вообще нет, — сообщил политик. — Это позволит гражданам, которые понимают, что хотели бы расплатиться по кредиту раньше установленного срока, продать заложенное имущество и за счет его стоимости погасить долг. Это, наверное, можно назвать самым значимым изменением. В целом доработан порядок самостоятельной продажи и основные требования».

В четкие сроки

Законопроект устанавливает, что самостоятельная продажа допускается, если заемщик — физлицо, соответствующие бумаги подписывал не для предпринимательской деятельности и намерен за счет вырученных средств полностью погасить долг. Для этого он вправе в течение срока действия договора отправить в банк заявление, но важно успеть до момента, когда на предмет залога наложат взыскание.

В Госдуме предложили величину нижнего порога доходов для повышения НДФЛ

В свою очередь кредитная организация должна в течение десяти рабочих дней со дня получения сообщения дать письменный ответ. Если нет причин для отказа, в уведомлении о согласии указывают остаток долга, рассчитанный на дату окончания срока самостоятельной реализации имущества, и равную ему минимальную продажную цену, порядок расчетов и банковский счет для зачисления суммы.

Фиксируют также даты начала и завершения сделки — на все процедуры, включая государственную регистрацию перехода права собственности и полное погашение обязательств по договору, отводится четыре месяца со дня получения банком заявления. В предыдущей версии документа этот период был больше — полгода. По соглашению сторон срок можно менять с перерасчетом суммы задолженности. Ее увеличение по другим основаниям запретят.

Еще одно важное положение — со дня получения заявления банк не вправе обращать взыскание на заложенное имущество ни в судебном, ни во внесудебном порядке. Это возможно, только если должнику не разрешили своими силами избавиться от квартиры, либо он не сделал это в положенное время, либо сообщил, что решил не продавать ее самостоятельно. В прежнем варианте законопроекта подобной конкретики не было, имелось лишь указание, что с момента поступления заявления процедуру взыскания не запускают в судебном порядке.

Законопроект устанавливает, что банк по соглашению с заемщиком вправе помогать ему с продажей за отдельную плату. Из новой редакции убрали уточнение, что покупателя он мог бы искать благодаря рекламе.

Разницу между фактической ценой недвижимости и размером задолженности кредитная организация обязана будет вернуть клиенту за вычетом всех дополнительных расходов.

Когда не разрешат

Проект закона содержит и перечень причин для отказа в совершении сделки. Например:

  • до получения заявления банк уже подал иск об обращении взыскания на заложенное имущество, либо нотариус проставил исполнительную надпись на договоре об ипотеке, закладной или договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона. В последнем случае речь идет о специальной отметке, которая дает кредитору право принудительно взыскать деньги или имущество с должника без обращения в суд,
  • в отношении ипотечника возбудили процедуру внесудебного банкротства либо в отношении одной из сторон завели дело о признании ее несостоятельной, то есть банкротом,
  • имущество заложено в обеспечение разных обязательств нескольким созалогодержателям,
  • имущество считается предметом предшествующей и последующей ипотек,
  • должник повторно отправил в банк заявление, хотя до этого сам отказался от своего намерения или не уложился в сроки продажи.

Читайте также:

• Жилищной ипотеке придумали альтернативу