«Инсинуации вместо извинений»: в Совбезе ООН обсудили избиение российского миротворца в Косово

«Инсинуации вместо извинений»: в Совбезе ООН обсудили избиение российского миротворца в Косово

ФОТО: UNMULTIMEDIA.ORG

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва на заседании Совета Безопасности всемирной организации ожидала от Приштины извинений за избиение своего миротворца Михаила Краснощекова, однако получила ложь и инсинуации.

Ранее представительница Косово, посол частично признанного государства в США Влёра Читаку заявила, что Краснощеков якобы мешал действиям полиции, перегораживая дорогу машиной миссии ООН и отказываясь предъявить им удостоверение. При этом, по ее словам, со здоровьем избитого россиянина «ничего серьезного» не произошло.

Постпред РФ в свою очередь заявил, что внимательно выслушал выступление Читаку, однако ее, по словам дипдломата, «благодарить не за что, разве что за красноречивый пример лжи, инсинуаций и разжигающих ненависть российских исторических фантазий, недостойных зала заседаний». Полянский признался, что вместо этого ждал извинений за неподобающие действия косовской полиции.

Полянский отметил, что расследование инцидента с избиением российского сотрудника миссии ООН доверили «самой жесткой полиции, которая, как мы понимаем, сама же и является его виновником».

«Предложение искать правды у косовских полицейских беспредельщиков, которые, сознательно избивая ооновца, попрали все писаные и неписаные нормы, а затем занялись фальсификацией картины событий при поддержке и участии высших руководителей Косово, звучит абсурдно и издевательски», — пришел к выводу постпред.

Утром 28 мая подконтрольные албанской администрации в Приштине силы спецназа провели обыски и задержания на севере Косова, преимущественно населённом сербами. Местные жители возвели баррикады на трассах и вступили в столкновения с полицией. Звучали сирены воздушной тревоги и выстрелы. В ходе беспорядков были задержаны десятки человек, в том числе двое сотрудников миссии ООН, одним из которых оказался Краснощеков.

После требования Министерства иностранных дел РФ немедленно освободить россиянина, Краснощеков был отпущен, после чего госпитализирован. Во время спецоперации он получил тяжелую травму головы и перелом скуловой кости. Его доставили в больницу северной Митровицы. Позже стало известно, что Краснощекова перевезли в Военно-медицинскую академию в Белграде.

Главное управление Следственного комитета РФ начало доследственную проверку по факту ситуации с Краснощековым. В ведомстве отметили, что «недозволенные методы воздействия и удержание» россиянина со стороны косовского спецназа «грубо нарушают нормы международного права и цивилизованного общения».

Просмотров 9942

10.06.2019 21:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях