Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Иностранным посольствам могут запретить выступать работодателями для россиян

Сергей Лавров, выступая в Госдуме, поддержал инициативу ограничить зарубежных дипломатов в праве приема на работу

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 14 февраля 2024 года

14.02.2024 15:56

Автор: Валерий Филоненко

Иностранным посольствам могут запретить выступать работодателями для россиян
Сергей Лавров. © Пресс-служба МИД России / mid.ru

После развала СССР недружественные страны, особенно англосаксы, начали сами нанимать сотрудников, выполняющих специфические задачи, в том числе общаясь с российскими гражданами на конфиденциальной основе. Поэтому в МИД РФ считают правильным запретить иностранным загранпредставителям — работникам посольств выполнять функции работодателя. Для этого могут возобновить практику приема на работу в иностранные диппредставительства через Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Такое предложение депутатов поддержал министр иностранных дел Сергей Лавров на пленарном заседании Госдумы 14 февраля.

На работу в чужое посольство — через МИД

Завербовать российского дворника зарубежным дипломатам станет сложнее. Первый зампредседателя Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой предложил возродить практику подбора административно-технического персонала в посольствах недружественных государств через Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ (ГлавУпДК).

Депутат напомнил, что в советские времена все такого рода сотрудники в посольства выбирались именно через ГлавУпДК. Но после развала СССР недружественные страны, «особенно англосаксы, бриты, начали сами нанимать людей на должности садовников, поваров, водителей, сотрудников, выполняющих специфические задачи».

По словам Сергея Лаврова, уже принято решение прекратить эту практику — граждане, нанятые «на месте», теперь засчитываются в общие квоты. При этом, подчеркнул министр, до сих пор не запрещено заключать договоры о трудовых услугах с юридическими лицами, а такие есть в Российской Федерации.

«Мы исходим из того, что нужно законодательно лишить иностранных загранпредставителей права выполнять функции работодателя, и ГлавУпДК — это абсолютно естественный и логичный ход, это позволит удовлетворять легитимные законные запросы на предоставление трудовых услуг и не допустить, чтобы здесь были какие-то злоупотребления», — отметил он.

О международном партнерстве

Враждебная линия коллективного Запада не только создает угрозы, но и формирует дополнительные возможности для нашей активности на различных географических направлениях, исходя из важности укрепления многоплановых связей с ближайшим зарубежьем и с Глобальным Югом и Востоком, считает глава МИД.

Такой настрой есть и у большинства государств в мире, которые выражают искреннюю заинтересованность в выстраивании равноправных отношений с Россией, заверил Лавров. И это происходит, несмотря на непрекращающееся давление США на партнеров нашей страны.

В Минобрнауки указал­и, какой должна быть минимальная совокупная стипендия

О голосовании за рубежом

Через месяц состоятся выборы президента РФ, проходить они будут на фоне беспрецедентной русофобской кампании, развязанной на Западе. МИД и российские загранучреждения делают все необходимое, чтобы голосование за рубежом прошло на высоком организационном уровне и наши граждане смогли реализовать свои конституционные права — здесь министерство тесно сотрудничает с Центральной избирательной комиссией. При этом МИД готов оказать содействие делегациям международных наблюдателей, которые прибудут на выборы, в том числе на воссоединившиеся с Россией территории, указал глава внешнеполитического ведомства.

О готовности к переговорам

По словам Лаврова, права и интересы жителей новых российских регионов будут надежно обеспечены. Цели специальной военной операции, конечно же, будут достигнуты, уточнил он.

Министр иностранных дел напомнил, что президент Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подчеркнул, что Россия остается открытой для политико-дипломатического урегулирования на основе учета законных интересов государства и реалий, которые сложились за долгие годы.

Однако при отсутствии от тех, кто нам объявил войну, серьезных предложений, нежелании учитывать ни наши интересы, ни реалии на земле, договориться за столом переговоров не получится, резюмировал Лавров.

О едином учебнике истории

Первый зампредседателя Комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев предложил создать совместную комиссию парламента и МИД по продвижению идеи создания единого учебника для стран СНГ по истории Великой Отечественной войны.

Лавров отметил, что сейчас вопросы сохранения исторической памяти, отстаивания правды от участившихся и становящихся все более агрессивными нападок на нее занимают одно из центральных мест. Министр добавил, что главное, чтобы создание комиссии не подменяла работу по существу. Важно иметь тесную координацию в любых формах, в рабочем порядке.

О роли ООН

Россия будет и дальше использовать площадку ООН, чтобы привлекать внимание широкой международной общественности к катастрофическим последствиям линии коллективного Запада во главе с США в международных делах, пренебрежению ими базовыми принципами международного права.

В качестве примера Сергей Лавров привел резолюцию ООН по созданию Палестинского государства, решение Совета Безопасности об урегулировании ситуации с ядерной программой Ирана, а также Минские договоренности по Донбассу, которые ранее были одобрены Советом Безопасности.

Путин подписал закон против «наливаек» в жилых домах

О повестке G20

Россия совместно с государствами Глобального Юга продолжит пресекать попытки западного меньшинства превратить G20 в инструмент достижения собственных узкокорыстных задач, включая украинизацию повестки дня этого объединения.

По словам главы российского МИД, с таких позиций наша страна готовится к участию в совещании министров иностранных дел G20. Планируется, что мероприятие состоится в Рио-де-Жанейро на следующей неделе.

Об отношениях с КНР

Всеобъемлющее стратегическое партнерство с Китаем будет развиваться в качестве важнейшей задачи, так как оно играет стабилизирующую роль в мировых делах. В основе этого партнерства, подчеркнул Лавров, лежит интенсивный и доверительный диалог Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Кроме того, по словам министра, в числе первоочередных задач российской внешней политики — расширение связей «с партнерами, друзьями и единомышленниками в Большой Евразии».

Читайте также:

• Лавров объяснил, почему провалился санкционный блицкриг Запада