Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Лавров объяснил, почему провалился санкционный блицкриг Запада

Противостоять агрессии недружественных стран Россия должна в первую очередь мягкой силой, считают в Совфеде

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 13 декабря 2023 года

13.12.2023 13:59

Автор: Дмитрий Литвинов

Лавров объяснил, почему провалился санкционный блицкриг Запада
Сергей Лавров. © пресс-служба Совета Федерации

Западу не удалось изолировать Россию — внешнеполитические контакты страны расширяются. Однако наши усилия на информационном фронте еще недостаточны — нужно использовать все способы и не жалеть денег, чтобы доносить позицию России до всех мировых игроков. Об этом на «правительственном часе» с главой МИД Сергеем Лавровым 13 декабря сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

БРИКС обогнал G7

Происходящие в мировом порядке тектонические сдвиги потребовали от России принятия новой Концепции внешней политики, документ 31 марта 2023 года подписал глава государства. РФ не подстраивается под концепции и схемы других стран, самостоятельно формирует внешнеполитическую повестку, соблюдая общепризнанные нормы международного права и учитывая интересы партнеров, объяснил значение документа Сергей Лавров. В числе стратегических задач страны — наращивание партнерства со странами ближнего зарубежья, развитие контактов на Глобальном Юге, включая страны Африки, Евразии, Латинской Америки.

В 2024 году Россия будет председательствовать в СНГ и БРИКС. Лавров анонсировал, что на саммит БРИКС в октябре выйдем с новыми глобальными инициативами. По его словам, совокупный ВВП стран БРИКС по паритету покупательной способности еще два года назад превысил аналогичный показатель так называемой Большой семерки. А Россия вопреки санкциям по этому же показателю поднялась на пятое место, опередив Германию.

«Ставка на санкционный блицкриг против российской экономики провалилась, — констатировал глава МИД. — Курс на изоляцию Россию потерпел фиаско. Но на Западе не признают этого, пытаясь задействовать все новые и новые инструменты. Их цель — устранить нашу страну как геополитическую единицу».

Израиль начал затапливать подземные туннели ХАМАС в секторе Газа

Русофилы всех стран…

Активную работу российские дипломаты продолжают в ООН. Глава МИД подробно проинформировал сенаторов о позиции России по конфликту в секторе Газа. Наша страна осудила теракт в Израиле 7 октября, как и ответную жестокость израильских вооруженных сил. Россия продолжает настаивать на немедленном прекращении огня.

Наша страна ежегодно вносит в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма, считая, что попытки такой героизации в мире происходят. Второй год подряд бывшие страны «оси» — Германия, Италия и Япония — голосуют против этой резолюции, хотя до этого воздерживались, сообщил Лавров. «Это ставит под сомнение искренность их раскаяния», — заключил он.

В этом году в Москве прошел учредительный конгресс Международного движения русофилов (МДР), представители сорока государств Европы, Азии, Африки и Америки приняли манифест нового движения, члены которого намерены противостоять русофобии и распространять правду о России вопреки западной пропаганде. В начале 2024 года в нашей стране пройдет съезд МДР, отметил Лавров. МИД поддержит это мероприятие, как и другие крупные события — Всемирный фестиваль молодежи, Игры дружбы, музыкальный конкурс «Интервидение». В ведомстве обещали сделать все, чтобы достойно принять гостей.

© пресс-служба Совета Федерации

Голос России слышат не все

Высокий класс российской дипломатии отметила Валентина Матвиенко. Работать специалистам приходится в непростых условиях, но их голос слышат в международных организациях. Но правда о позиции России не везде звучит достаточно громко, считает спикер Совфеда. «Надо усиливать эту работу, и нам, и представителям МИДа, в том числе наших посольств, — уверена она. — Нас сдерживают, но мы должны пробиваться, быть более активными на Западе, в их информационном поле».

Совфед поддержал просьбу МИД о выделении дополнительных денег для специального фонда, который занимается помощью россиянам за рубежом, напомнила Валентина Матвиенко. Следующим шагом она предложила сделать увеличение финансирования на так называемую мягкую силу — работу Россотрудничества и других государственных и негосударственных институтов, продвигающих интересы нашей страны за рубежом. «Запад наращивает финансирование неправительственных организаций, там не жалеют на это денег, внедряют своих агентов и так далее, — отметила спикер. — Сегодня роль мягкой силы трудно переоценить».

Наш союзник — Глобальный Юг

Сенаторы спросили Сергея Лаврова о новой архитектуре безопасности в Европе, углублении интеграции в СНГ, развитии связей России с дружественными странами. Зампред Комитета Совфеда по социальной политике Мохмад Ахмадов поинтересовался, что намерен делать МИД для упрощения визового режима с дружественными странами, чтобы туризм развивался. Лавров напомнил, что у России действует безвизовый режим с шестьюдесятью странами, еще с более чем сорока заключены соглашения об упрощенном режиме получения визы, 55 государств участвуют в проекте электронной визы. «Пока ограничимся этими шагами, но жизнь на месте не стоит — идет движение в направлении безвизового режима для групповых туристов из Китая», — сказал министр.

О ситуации вокруг японской АЭС «Фукусима» спросила сенатор от Приморского края, член Комитета по аграрно-продовольственной политике Людмила Талабаева. Люди на Дальнем Востоке волнуются, что радиоактивная вода повлияет на биоразнообразие в регионе. Наша страна регулярно получает отчеты Международного агентства по атомной энергии, они не носят тревожного характера, отметил Сергей Лавров. Со следующего года отечественные лаборатории подключатся к контролю вод, которые сливают с аварийной АЭС, сообщил он.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев, подводя итоги «правчаса», назвал главным итогом прошедших лет появление в международных отношениях феномена мирового большинства, которое еще называют Глобальным Югом. «Оно пока во многом не структурировано, но оно точно существует и точно является большинством, и Россия выстраивает с ним отношения», — заключил Косачев.

Читайте также:

• Сенатор Климов предупредил о радикализации действий Запада против России