Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Сенатор Климов предупредил о радикализации действий Запада против России

В Совете Федерации представили ежегодный доклад о защите госсуверенитета и противодействию вмешательства во внутренние дела РФ

13.12.2023 13:00

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Климов предупредил о радикализации действий Запада против России
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Антироссийская деятельность Запада становится все более радикальной, поэтому людям следует повысить бдительность и не поддаваться на призывы к участию в незаконных действиях внутри России, говорится в шестом ежегодном докладе Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательства во внутренние дела РФ, который представили на пленарном заседании палаты регионов 13 декабря. Готова ли власть отвечать на системные вызовы, связанные с проведением президентских выборов в марте 2024 года, «Парламентской газете» рассказал глава комиссии Андрей Климов.

— Андрей Аркадьевич, нынешний доклад представлен на следующий день после 30-летия со дня принятия Конституции. Поэтому целый раздел посвящен анализу, как укреплялся российский суверенитет с 1993 года по наши дни. На что обратили внимание в этом разделе?

— Для внимательного читателя там много чего есть интересного. Если в 90-е годы в нашей стране действовали разнонаправленные силы, когда кто-то говорил, что нам надо вписываться в западное сообщество, кто-то стоял на патриотических позициях, то с избранием президентом Владимира Путина явно стала прорисовываться тенденция к отстаиванию национальных интересов нашей страны. Такая работа была закреплена сначала отдельными федеральными конституционными законами, а потом, когда эти изменения были апробированы самой жизнью, поправки были внесены уже в текст действующей Конституции. Они, как известно, были одобрены подавляющим большинством россиян летом 2020 года.

И после мы как федеральные законодатели с учетом этих изменений в Конституцию дополнительно приняли немалое количество законов. Хочу отметить, что они во многом позволили нам быть хорошо подготовленными к тем серьезнейшим испытаниям, которые приготовили нам Вашингтон и его приспешники. Начиная с 2022 года они начали антироссийский блицкриг, который касался и политики, и экономики, и даже ведения военных действий на территории бывшей УССР. Сегодня мы, по сути, этот блицкриг отразили, это очевидно даже тем, кто его задумывал и пытался реализовать. И когда смотришь, через что мы проходили, как агрессивно и порой подло нам мешали наши недруги как извне, так и внутри, можно объективно оценить, какая колоссальная работа проделана. Это мы и хотели показать в нашем шестом ежегодном докладе.

— В докладе появился раздел об особенностях защиты госсуверенитета в условиях проведения СВО. Что именно вошло в этот раздел?

— Здесь значительное внимание мы сосредоточили на нашем противодействии незаконному санкционному давлению Запада, продемонстрировали масштаб санкционной атаки и одновременно ее низкую результативность. Подчеркну, что крайне низкая эффективность санкций обусловлена не тем, что они плохо подготовились, просто мы достаточно хорошо были готовы к тем или иным их действиям. Напомню, что Россия как раз в период СВО, когда против нас действовало уже порядка 17 тысяч санкций, вошла в первую пятерку стран по абсолютной величине валового внутреннего продукта. Вроде бы это известный факт. Но далеко не все обращают внимание на другое: из этих пяти государств три (США, Китай, Индия) многократно превосходят нас по численности населения. И только одна Япония имеет похожее количество жителей. Это достоверно свидетельствует о высокой производительности и эффективности общественного труда в нашей стране, на этом почему-то мало делают акцент. Да, нам есть куда двигаться и что исправлять. Но наш потенциал и умение его использовать в критические моменты спасли страну от очень тяжелых последствий. Сейчас уже можно, да и нужно об этом говорить.

Обращу внимание еще и вот на какой момент. Наши противники говорят, что доля РФ в мировом ВПП крайне мала. Но если взять долю российского ВВП в мировом и сравнить ее с долей жителей России среди населения Земли, то можно четко увидеть, этот показатель у нас лучше, чем у многих стран. Это свидетельствует о наших действительно беспрецедентных достижениях. Поэтому все разговоры о якобы ничтожности достижений России на фоне агрессивного давления Запада не имеют под собой объективных оснований. Никаких.

— Еще один раздел, который определяет специфику доклада-2023, посвящен вызовам, возникающим в связи с началом избирательной кампании к выборам президента в марте 2024 года. На что здесь стоит обратить особое внимание?

— Прежде всего, напомню, что мы еще с 2020 года стали говорить: недруги России попытаются использовать 2024 год для активной деструктивной деятельности в нашей стране. Но принятые законы, в числе которых находится и инициированный нашей комиссией известный закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, эти нападки помогают эффективно отражать. Я бы обратил особое внимание на то, что наши недруги в своих попытках вмешательства в дела России стали действовать как единый оркестр с дирижером в Вашингтоне. Они действуют не разрозненно, не самопроизвольно, а очень организованно. Это не некая аморфная русофобская масса из неких НКО, политиков, каких-то отдельных депутатов, это система, которая имеет свой центр управления.

Маткапитал будут платить на ребенка с гражданством России по рождению

Отдельно мы отмечаем значительную радикализацию деструктивных мер, предпринимаемых против нашей страны. Об этом свидетельствуют факты проведения терактов, диверсий, обстрелов в период региональных выборов 2023 года. И это касается не только голосований на воссоединенных с Россией республиках Донбасса, в Запорожской и Херсонской областях. Давайте вспомним, как летели вражеские дроны на Москву, мы отследили график атак и выяснили, что их наибольшая интенсивность имела место как раз в период с момента объявления о выборах и до окончания голосования. А как выборы в регионах России прошли, атаки дронов на Москву и Подмосковье практически сошли на нет. Очевидно, что это было не чем иным, как попыткой внести панику, запугать людей. И тот, кто это планировал и осуществлял, хорошо знает наш политический календарь.

Конечно, в данном контексте мы указываем и на убийства, и покушения на убийства известных военкоров, общественных деятелей, на беспорядки, спровоцированные в махачкалинском аэропорту. Хочу подчеркнуть, что это далеко не разрозненные факты. Россиян пытаются заставить думать, что вот здесь действовал мститель-одиночка, здесь — какой-то сумасшедший, здесь стихийное ЧП возникло… У нас есть основания говорить о том, что все это — системная работа, которая ведется с территории Украины, а координируется и организуется из Лондона и Вашингтона.

— Отражены ли в докладе те меры, которые помогут противодействовать таким антироссийским действиям?

— Мы понимаем, что все публикуемое нашей комиссией сразу же внимательно изучается противником, много раз в этом убеждались. Поэтому, кроме обращения к гражданскому обществу о повышении бдительности, о недопустимости поддаваться на провокационные призывы к незаконным и экстремистским действиям, доклад не содержит перечня конкретных мер. Но могу сказать одно: такие меры разработаны, они есть. Будьте уверены, наше государство готово к подобным вызовам.

Читайте также:

• В Госдуме заинтересовались китайским законом о борьбе со шпионажем